90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポート
「つくりおき食堂」の一週間の作り置きおかずを紹介します。スキマ時間に簡単に作れる時短おかずばかりなので初心者さんにもおすすめです。まとめて作らないので平行調理が苦手な方、キッチンスペースが限られている方でも気軽にはじめられます。週末に家族が好きなおかずを作り置きしておけば外食やお惣菜を買う頻度が減り節約にもなりますよ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 48123
- 456
- 0
-
いいね
-
クリップ
つくりおき食堂の1週間の作り置きおかずを紹介します。
こんにちは、つくりおき食堂まりえです。今回は私が週末に実際作っている作り置きおかずを紹介していきます。
90分で10品!簡単節約おかず中心。1週間の作り置きおかずと常備菜
上段の左側から
鶏肉のケチャップ煮 (レンジ)10分
ねぎ塩マーボー豆腐 (レンジ)10分
鶏ムネ肉でエビチリ味。鶏のチリソース(レンジ)10分
しめじとソーセージのコンソメ炒め (レンジ)8分
下段の左側から
サバ缶キャベツ(火を使わない)8分
うま塩煮卵(レンジ)15分
豆苗のポン酢オリーブ(レンジ)5分
キャロットラペ(火を使わない)10分
にんじんの和風ツナサラダ (レンジ)7分
スタミナ焼き(フライパン)5分
レンジだけで作れる節約おかず中心に90分で10品作りました!
週末のスキマ時間を使って少しずつ作っていきました。小さい子が二人いてまとまった時間はとれないので、こま切れの時間に作り置きしています。使う調理器具は主に電子レンジなのですが、小さい子が急なSOSを発信したときにすぐに対応できるので気が楽です。
今週の人気の作り置きおかずは・・・
レンジで作れる鶏肉のケチャップ煮が大人気でした!用意するものはガラスの耐熱容器とムネ肉1枚、ケチャップ、ソース、水、塩ふたつまみだけ。家にある調味料で手軽に作れて子供がよろこんで食べています。わが家では特に1歳半の娘にヒットしました。
材料
鶏ムネ肉 1枚(300~330g)
塩 ふたつまみ
ケチャップ 大さじ3(54g)
水 大さじ2(30g)
中濃ソース 大さじ1(18g)
作り方はこちら!
SNSで話題になったのは・・・
サバ缶キャベツがSNSで大人気でした。「キャベツにサバをあわせるの???」と思われた方がたくさんいらっしゃったようですが、実際に作ってみると驚きの箸がすすむ味!実は夫も同じことを言っていたのですが、一口食べて驚いていました。ビニール袋ひとつで火を使わずに作れるので忙しいときにもおすすめです。
サバ缶キャベツの作り方はこちら!
家族に人気があったのは・・・
定番常備菜キャロットラペが家族に人気でした!にんじん本来の甘さを活かすため砂糖は少なめ、酸味はありますがマイルドで4歳の息子もたくさん食べてくれました。お酢がきいているので日持ちし、お弁当の彩り追加にぴったりな万能な常備菜です。冷蔵庫にあるとホッとします。
キャロットラペの作り方はこちら!
つくりおき食堂で人気の検索キーワードを初公開!
この一週間に「つくりおき食堂」で多く検索されたキーワードを公開します!
1位 キャベツ
2位 さつまいも
3位 かぼちゃ
4位 もやし
5位 なす
季節の野菜さつまいもが1位かと思ったら定番のキャベツが第1位でした。気温は下がってきましたがなすは底堅い人気がありますね。もやしは年中価格が安定しているためか、常時人気があります。
まとめ
いかがでしたでしょうか。つくりおき食堂では電子レンジと耐熱容器があれば作れる時短作り置きおかずを紹介しています。耐熱容器でレンジ調理してそのまま冷蔵庫で保存できるので洗い物が少なくて済み、キッチンスペースが限られている方にもおすすめです。
一週間の作り置きおかずは毎週レポートをアップしています。良かったらぜひご覧になってみてください。
つくりおき食堂の作り置きレポートはこちら!
初のレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」はこちら!
- 48123
- 456
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
【再現レシピ】5分でできるホワイトソースで『ミラノ風ドリア』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお