
秋に食べたい*さつまいものチーズケーキ
こんにちは(〃∇〃)
秋ですねー。
さつまいもが美味しい季節です!
大好きなチーズケーキにさつまいもを入れて、ずっしり食べごたえのあるチーズケーキに仕上げました!
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材料
🍀材料 15cm底取れ丸型
・クリームチーズ (常温)200g
・砂糖 70g
・卵 1個
・生クリーム100g
・蒸し さつまいも200g つぶして。
・薄力粉 20g
🍀ボトム
・ビスケット 80g 砕いて。
・バター 20g
・牛乳 小1
[トッピング]
・輪切りの蒸したさつまいも 適量
・ナッツ類 適量
作り方
1️⃣
さつまいもを柔らかくなるまで蒸してつぶしておきます。
*この時、トッピング用の輪切りのさつまいもも一緒に蒸しました。
ビスケットを袋に入れて麺棒等で砕き、バター、牛乳を加え混ぜます。
型にバターを薄く塗りオーブンペーパーを敷いた底に敷き詰め、冷蔵庫にいれておきます。
2️⃣
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで練り混ぜます。
砂糖、卵、生クリーム、潰したさつまいもを順番に入れ、その都度よく混ぜます。
3️⃣
そこへ薄力粉をふるい入れ、更に混ぜます。
4️⃣
型に流しいれ、輪切りのさつまいもとナッツ類を乗せ、180度のオーブンで40~50分焼きます。
5️⃣
焼きあがったら網の上で冷まして冷蔵庫で半日から1日休ませてから食べます。
仕上げにさつまいもにはちみつを塗りましたが、お好みで。
秋の夜長…
読書と甘いスイーツ楽しみませんか?
😋
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