
ほっくり美味しい♡さつまいもの雑穀米入りごはん
こんにちは(〃∇〃)
すっかり秋になりました。
秋になると必ず作る[さつまいもご飯]です。
今回は雑穀米を加えてみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7605
- 60
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
・お米 2合
・雑穀米 20g
・水 200ml
・さつまいも 200g
・昆布 5cm角ほどを 1枚
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
*三つ葉 1/2束
*ごま塩 適量
作り方
1️⃣
お米を洗ってザルにあげて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、雑穀米と水を加え昆布を乗せて30分浸します。
さつまいもは乱切りにし、水にさらします。
三つ葉は3cmほどの長さに切り、洗って水気をきっておきます。
2️⃣
さつまいもを乗せたら、白米を炊くように炊飯します。
3️⃣
炊けたら昆布を取り出し、三つ葉を加え大きく混ぜます。
さつまいもの甘さと三つ葉が意外によく合います。
仕上げに好みで胡麻塩をちらしても美味しいです。
いつもの[さつまいもご飯]も、雑穀米と三つ葉をプラスするだけで、味の変化がつき、食べ応えも更にアップします。
見た目にも華やかになるので、おすすめですよ!
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。
- 7605
- 60
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika