ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選
Yuu
こんにちは(〃∇〃)
すっかり秋になりました。
秋になると必ず作る[さつまいもご飯]です。
今回は雑穀米を加えてみました。
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・お米 2合
・雑穀米 20g
・水 200ml
・さつまいも 200g
・昆布 5cm角ほどを 1枚
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
*三つ葉 1/2束
*ごま塩 適量
1️⃣
お米を洗ってザルにあげて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、雑穀米と水を加え昆布を乗せて30分浸します。
さつまいもは乱切りにし、水にさらします。
三つ葉は3cmほどの長さに切り、洗って水気をきっておきます。
2️⃣
さつまいもを乗せたら、白米を炊くように炊飯します。
3️⃣
炊けたら昆布を取り出し、三つ葉を加え大きく混ぜます。
さつまいもの甘さと三つ葉が意外によく合います。
仕上げに好みで胡麻塩をちらしても美味しいです。
いつもの[さつまいもご飯]も、雑穀米と三つ葉をプラスするだけで、味の変化がつき、食べ応えも更にアップします。
見た目にも華やかになるので、おすすめですよ!
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