ほっくり美味しい♡さつまいもの雑穀米入りごはん

こんにちは(〃∇〃)

すっかり秋になりました。
秋になると必ず作る[さつまいもご飯]です。

今回は雑穀米を加えてみました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7392
  • 60
  • 0
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

・お米  2合
・雑穀米  20g
・水 200ml
・さつまいも  200g
・昆布  5cm角ほどを 1枚
・酒  大さじ2
・塩  小さじ1/2

*三つ葉  1/2束
*ごま塩 適量

作り方

1️⃣
お米を洗ってザルにあげて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、雑穀米と水を加え昆布を乗せて30分浸します。
さつまいもは乱切りにし、水にさらします。
三つ葉は3cmほどの長さに切り、洗って水気をきっておきます。

かおチャン

2️⃣
さつまいもを乗せたら、白米を炊くように炊飯します。

かおチャン

3️⃣
炊けたら昆布を取り出し、三つ葉を加え大きく混ぜます。
さつまいもの甘さと三つ葉が意外によく合います。

かおチャン

仕上げに好みで胡麻塩をちらしても美味しいです。

かおチャン

いつもの[さつまいもご飯]も、雑穀米と三つ葉をプラスするだけで、味の変化がつき、食べ応えも更にアップします。
見た目にも華やかになるので、おすすめですよ!

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。

かおチャン
  • 7392
  • 60
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア