ホワイトソースは電子レンジで15分*簡単で失敗なし

家族からグラタンが美味しいと良くリクエストされます♪
手間を掛けてホワイトソースを作ってると思っているようですが
計量して電子レンジに入れて混ぜるだけでダマになる事もなく
失敗なし!
缶詰やレトルトより数段美味しいのでおすすめですよ♪

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材料

バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 3カップ
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

1.大きめのボウルにバター、薄力粉を入れ電子レンジ(600w)で1分加熱します。
バターが溶ければOK。

momo

2.1を泡だて器で小麦粉が見えなくなるまで混ぜます。

momo

3.2に牛乳を入れ軽く混ぜます。
2は溶けません!ダマになっても気にしなくて大丈夫です。

momo

4.3を電子レンジで5分加熱し、混ぜ合わせます。
ダマが溶けて黄色っぽくなっています。

momo

5.更に5分加熱→混ぜるを繰り返します。
合計15分程度、もったりとして来たらコンソメ、塩で味を整えれば完成です。

最近はカロリーが気になって、こっそり絹ごし豆腐1/2パックを
裏ごしして加えて量増ししてます。
(それ以上入れたら、不評だったのでギリギリバレないラインかと)

momo

炒めて塩こしょうしたシーフードときのこ、グラタン用のマカロニに和えて
チーズを乗せ焼き色を付けました。

余ったら冷凍して、ピラフの上に乗せてドリアなどにも便利です。

momo
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