【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


秋の味覚♪ 簡単♪ きのこたっぷり炊き込みご飯

秋は美味しい食材がたくさんありますね。
今日は、とても簡単に作れる
炊き込みご飯レシピのご紹介です。
具材は、旬のきのこと賞味期限が長い山菜の水煮を使います。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5317
  • 66
  • 0
  • いいね
  • クリップ

きのこと山菜の炊き込みご飯

材料・お米3合分

・山菜ミックス水煮 1袋(200g)
・しめじ 1/2袋(100g)
・えのき 1/2袋(100g)
・お米 3合
★酒・みりん 各大さじ1
★オリーブオイル(又はサラダ油)
★塩 小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く

①山菜ミックス水煮はザルに上げサッと洗う。
しめじは石づきを取り小房に分け、えのきは石づきを取り細かく切る。

②お米をとぎ炊飯器に入れ★を加え、
水を3の目盛りまで注ぎ良く混ぜ合わせ、①をのせて炊飯する。

コツ・ポイント

・土鍋で炊くとより美味しく仕上がります。

最後に

いかがでしたか? 
山菜の水煮は賞味期限がわりと長いと思うので、
冷蔵庫に常備しておくと、お肉やお魚がない!!
といった時でも秋を感じる炊き込みご飯ができあがります。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5317
  • 66
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア