秋の味覚♪ 簡単♪ きのこたっぷり炊き込みご飯

秋は美味しい食材がたくさんありますね。
今日は、とても簡単に作れる
炊き込みご飯レシピのご紹介です。
具材は、旬のきのこと賞味期限が長い山菜の水煮を使います。

  • 2969
  • 67
  • 0
  • いいね
  • クリップ

きのこと山菜の炊き込みご飯

材料・お米3合分

・山菜ミックス水煮 1袋(200g)
・しめじ 1/2袋(100g)
・えのき 1/2袋(100g)
・お米 3合
★酒・みりん 各大さじ1
★オリーブオイル(又はサラダ油)
★塩 小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く

①山菜ミックス水煮はザルに上げサッと洗う。
しめじは石づきを取り小房に分け、えのきは石づきを取り細かく切る。

②お米をとぎ炊飯器に入れ★を加え、
水を3の目盛りまで注ぎ良く混ぜ合わせ、①をのせて炊飯する。

コツ・ポイント

・土鍋で炊くとより美味しく仕上がります。

最後に

いかがでしたか? 
山菜の水煮は賞味期限がわりと長いと思うので、
冷蔵庫に常備しておくと、お肉やお魚がない!!
といった時でも秋を感じる炊き込みご飯ができあがります。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 2969
  • 67
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード