とろり。里芋の和ポタージュ レシピ!

とろーりあったか。

和風仕立てなのに、粉チーズとブラックペッパーで仕上げる、ちょっとオシャレな里芋の和ポタージュ。 

このポタージュ、どんな料理にも相性が良くておすすめです♪ 

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5021
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

材料 カップ2〜3杯ぶん

里芋 200g 4〜5個ほど
玉ねぎ 1/2個
豆乳 400cc
水 200cc
白味噌 大さじ1.5
こんぶだしの素 大さじ1
粉チーズ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

MEG♀ lineblog.me

里芋は皮を剥き、5ミリほどの厚さにカットして水にさらし、ザルにあけます。
玉ねぎはスライスにします。

MEG♀ lineblog.me

耐熱容器に玉ねぎを投入。その上に、なるべく重ならないように里芋を乗せ、ラップをかけてレンジ600Wで5分チン!

MEG♀ lineblog.me

ミキサーに里芋と玉ねぎを投入。豆乳を半量の200cc加え、撹拌します。

MEG♀ lineblog.me

お鍋に移し、中火にかけ、豆乳200ccと水200cc、こんぶだしの素 大さじ1 加え まぜまぜしながら、フツフツしてきたら弱火にして白味噌を大さじ1.5溶かします。
再度フツフツしたら、カップに注ぎ 粉チーズとブラックペッパーで整えます。

MEG♀ lineblog.me

こんぶだしの素と白味噌、粉チーズが入っているので塩は入れません。 
冷凍の里芋を使う場合は、玉ねぎと分けてレンジで加熱して、柔らかくしてから、共にミキサーにかけると出来るかと思います

とろっとした舌触りが、じゃがいものスープとは一味違う、里芋のポタージュです♪

  • 5021
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア