とろり。里芋の和ポタージュ レシピ!

とろーりあったか。

和風仕立てなのに、粉チーズとブラックペッパーで仕上げる、ちょっとオシャレな里芋の和ポタージュ。 

このポタージュ、どんな料理にも相性が良くておすすめです♪ 

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材料 カップ2〜3杯ぶん

里芋 200g 4〜5個ほど
玉ねぎ 1/2個
豆乳 400cc
水 200cc
白味噌 大さじ1.5
こんぶだしの素 大さじ1
粉チーズ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

里芋は皮を剥き、5ミリほどの厚さにカットして水にさらし、ザルにあけます。
玉ねぎはスライスにします。

耐熱容器に玉ねぎを投入。その上に、なるべく重ならないように里芋を乗せ、ラップをかけてレンジ600Wで5分チン!

ミキサーに里芋と玉ねぎを投入。豆乳を半量の200cc加え、撹拌します。

お鍋に移し、中火にかけ、豆乳200ccと水200cc、こんぶだしの素 大さじ1 加え まぜまぜしながら、フツフツしてきたら弱火にして白味噌を大さじ1.5溶かします。
再度フツフツしたら、カップに注ぎ 粉チーズとブラックペッパーで整えます。

こんぶだしの素と白味噌、粉チーズが入っているので塩は入れません。 
冷凍の里芋を使う場合は、玉ねぎと分けてレンジで加熱して、柔らかくしてから、共にミキサーにかけると出来るかと思います

とろっとした舌触りが、じゃがいものスープとは一味違う、里芋のポタージュです♪

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