ゴロゴロ鶏むね肉と白葱の、香る餃子。レシピ!
1枚の【鶏むね肉】と、半分の【白ネギ】があったら、餃子にしちゃいましょう♪
香り良く、もっちもち・柔らかジューシーに仕上がります。
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材料 約30個ぶん
・鶏むね肉 1枚 280gがベストサイズです
・餃子の皮 標準サイズ 30枚
・白ねぎ 白いところを1/2本
・片栗粉 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1と大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
・すりおろししょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 70cc
作り方
ひとくちサイズ、3ミリ厚ほどの小さなカットで鶏肉を切り分けます。 これが30個になればバッチリです。 標準サイズの餃子の皮30枚にピッタリと量も合います。
白ねぎは斜めに5ミリ厚にカットします
袋に片栗粉大さじ1と切り分けた鶏肉を投入。薄くまぶしたところに、
中華だしの素、オイスターソース、ごま油を小さじ1ずつ、すりおろしにんにく小さじ1/3、すりおろししょうが小さじ1を投入。しっかり混ざるまでもみもみ。
皮の縁をきっちり濡らして、鶏肉1切れと白ねぎは1切れより少し少なめに乗せて、餃子と同様に包みます。
サラダ油大さじ1を薄く伸ばしたフライパンを中火にかけ、餃子を敷き詰めます。
2分加熱して、弱中火に切り替え、水70ccをまわしかけて蓋をして5分加熱。
5分の加熱が終われば、餃子の底がカリッと色づいたところで ごま油大さじ1をまわしかけて、火を止めてお皿へ。
餃子のたれやポン酢、
めんつゆと酢を3:1に辣油を混ぜたもの、
マヨネーズも合うそうです(マヨラー推奨)
もっちりジューシー。鶏むね肉がパサパサしない、食べ応えバッチリな餃子。
お試しいただけたら嬉しいです♪
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