
スプーンで切れちゃう柔らかさ♪【ベーコン巻き煮込みハンバーグ】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
豚ひき肉で作る、スプーンで切れちゃうほど柔らか~いハンバーグです♡
ベーコンを巻くことでよりジューシーにしあがります。
煮込むソースも市販のトマトソースは不要♪
おうちで簡単に濃厚なトマトソースが作れます^^
ソースで煮込むので生焼けなどの失敗しらず。
誰でも簡単に柔らかいハンバーグができますよ!
とっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!
たっぷり作っておもてなしにもおすすめです♡
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ベーコン巻き煮込みハンバーグ
♡材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
A卵・・・2個
Aパン粉・・・大さじ3
A牛乳・・・60ml
A塩・・・小さじ1
A胡椒・・・適量
Aナツメグ・・・小さじ2
ベーコン・・・10枚
オリーブオイル・・・適量
トマト缶・・・400ml
塩・・・小さじ2分の1~1
砂糖・・・小さじ1~2
パセリ・・・適量
♡作るときのポイント
★玉ねぎはあらかじめ加熱してしんなりさせておくことで、ハンバーグに混ぜて焼いたときに水分とともに肉汁が出てしまうのを防ぎます。
★肉だねは白っぽくなるまでしっかりと練ります。そうするとジューシーなハンバーグに!
★最後にトマトソースで煮込むので焼いた段階では最後まで火が通ってなくてOKです。
♡作り方
1.玉ねぎは小さいみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ500wで1~2分加熱する。粗熱をとる。
2.ボウルに粗熱をとった玉ねぎ、豚ひき肉、Aをすべて入れて白っぽくなるまでよく練る。
3.10個のハンバーグを作ったらベーコンを巻いてつなぎ目が下になるようにフライパンに置く。
鍋肌からオリーブオイルを回しいれて強めの中火にする。
4.裏面に焼き目がついたら裏返す。
5.反対の面にも焼き目がついたらトマト缶、塩、砂糖、ちぎったパセリを加えて蓋をし、弱火で煮込む。
6.ぐつぐつ10~15分程度煮込み、火が通ったら完成!
最後に
ベーコン巻き煮込みハンバーグ、いかがでしたか?
トマトソースの味付けは塩、砂糖だけですがベーコンの旨味でコクのあるソースになります♡
洋食としてパンはもちろん、意外とライスも進んじゃう味付けです。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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