暑い夏に!しそガパオ♪
暑い夏に食べたくなるガパオ!
我が家はナンプラーが苦手な家族のために、青じそを使った和風ガパオをよく作ります♪
基本的な調味料で作れるので、ナンプラーをわざわざ買うのはな・・・という方にもおすすめです!
とっても簡単なので、ぜひお試しください^ ^
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こんにちは!
今月より、レシピの連載をさせていただくことになりました、れいこです^ ^
おうちで簡単につくれるごはんや、おやつのレシピをご紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!
今回ご紹介するのは、我が家の定番メニュー「しそガパオ」。
私はエスニック料理がとっても大好きで、おうちでよく作ります^ ^
ですが、家族はナンプラーやパクチーなどをはじめとする、独特の調味料が苦手なので、親しみやすい調味料に置き換えることもあるんです。
こちらのしそガパオは、ナンプラーをしょうゆに、バジルをしそに置き換えて、和風の味付けにしています。
そして、彩りもいいですし、味もしっかりついているので、どんぶりにしてお弁当に持っていくこともよくあります♪
また、わざわざナンプラーを買うのはちょっと・・・という方にもおすすめしたいレシピです!^^
それでは、レシピのご紹介です♪
材料(2人分)
合い挽き肉 300g
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
青じそ 20枚
★しょうが 1かけ
★にんにく 1かけ
★輪切り唐辛子 適量
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ4
☆きび砂糖 小さじ2
塩・黒こしょう 少々
サラダ油 適量
卵 2個
ごはん 適量
下準備
パプリカは縦半分に切り、繊維に逆らった薄切りスライス、
青じそは千切り、
にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
作り方
①
フライパンにサラダ油(大さじ1)と、★を加え、弱火で温める。
油が温まり、香りがたってくるまでが目安。
②
①のフライパンにスライスしたパプリカを加える。
全体に油がまわるまで、さっと炒め、1度取り出す。
③
あいたフライパンでひき肉を炒める。
火が通ったら②のパプリカを加え、全体を混ぜ合わせる。
☆の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰め、塩・黒こしょうで味を調える。
④
最後に千切りにしたしそを加え、さっと炒め合わせたら完成!
⑤
目玉焼きは少し多めの油で揚げ焼きにしていく。
やや深さのあるフライパンか、鍋(深さが少しあったほうが油跳ね防止になります)で大さじ1程度の油をあたため、卵を割り入れる。
鍋を奥に傾けて、油と卵を寄せることで少量の油で揚げ焼きができる。
お好みのタイミングで取り出す。
※油が急に跳ねることもあるので、十分に気を付けて行ってください。
ごはんと一緒に盛り付けて、完成~!
すだちを添えて食べるのもおススメです♪
ポイント
にんにく、しょうが、輪切り唐辛子は、油が冷たい状態から火にかけます。
弱火で加熱することで香りを引き出しますので、焦がさないように気を付けましょう。
青じそは過熱しすぎると香りや彩りが失われます。
仕上げのタイミングで加え、さっと炒め合わせればOKです。
目玉焼きは、揚げずに少量の油で焼いても問題ありません。
レストランで出てくる揚げた目玉焼きがおいしいので、お家での作り方をご紹介しています。
堅焼き、半熟など、加減はお好みで調整してください^ ^
くれぐれも油跳ねによるやけどには注意してくださいね!
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