
【料理】夏バテ予防にも!梅肉ちくわの肉巻きおかず
梅肉とちくわをお肉で巻いて焼くだけ!
梅のさっぱり感で食欲増進間違いなし^^♩
夏バテする時期のおかずにも最適です。
ぜひ作ってみてください◎
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夏バテ予防には梅干しが最適
今年も暑い夏がやってきましたね。
暑いと台所に立つのも面倒になってきてしまいますが、
夏バテしないためにもご飯は食べなければ、、
そんな時我が家は、なんでも梅干しに頼ります。
夏バテにはクエン酸がいいと言われていて、梅干しはクエン酸を含む代表的な食べ物。
なので料理には結構使います。
さらに梅干しの塩気と酸っぱさで食欲が増しますし、ご飯に限らず、そうめん、お肉、野菜、、など何にでもあう!
なので、今回はよく作る中でも大好きな梅肉とちくわを豚バラで巻いた
夏バテ予防レシピをご紹介します。
材料
・豚バラ 150g
・梅干し 40g
・かつお節 適量(なくても可)
・ちくわ 5本
調味料
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
豚バラはパックから出したら半分にカットし、
ちくわは縦に半分カットしておきます。
その他
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
梅たたきを作る
ちくわの溝に梅肉を挟むために、梅干しをかつお節と混ぜながらたたきます◎
包丁の峰で梅干しを押すと種が簡単に取れます♩
種を取り出してから包丁の刃先で梅肉とかつお節を細かくしながら混ぜ合わせます。
ある程度細かくなり混ざったら梅肉完成!
豚バラで巻いていく
豚バラに少し塩をふってから、ちくわを少しずらしておきます。
そしてちくわの溝に先ほどの梅肉を中央寄りにのせ、くるくると豚バラで巻いていきます。
この際はみ出るちくわの部分が左右均等になると焼き上がりが綺麗です^^
巻き終わり
全部巻き終わりました♩
綴じ目を下にして置いておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、
肉巻きちくわの綴じ目を下にして焼きます。
調味料を入れる
ある程度火が通ってきたら、弱火にし、調味料を全て入れます。
フライパンを少し傾けたり、肉巻きちくわを裏返したりしながら調味料を全体に行き渡らせます。
そのまま加熱を続け、お肉に完全に火が通り、調味料が煮詰まってとろりとしてきたら完成です。
完成!
梅肉が決め手の絶品おかず完成です◎
半分に切った断面はあまり梅肉が見えずで味薄すぎたかな?と心配になりそうですが、
調味料で甘辛く味付けしている上に、梅干し自体に塩気が強いので十分だと思います^^
ワンプレートご飯にしても◎
肉巻きちくわをおかずにワンプレートにしてみました。
ワンプレートは見た目も楽しく、洗い物も少なくできるので我が家はいつもこんな感じの盛り付けです☺︎
肉巻きちくわの他は
・茹でキャベツ
・納豆
・ご飯(フライドオニオン&パプリカパウダーがけ)
・トマト
です^^
梅肉が食欲をそそり、とっても美味しく完食できました!
まとめ
いかがでしたでしょうか。
豚バラで巻くものはなんでも美味しい!
これはもう常識ですが、笑
夏バテ予防に梅肉を入れるともっと美味しくなり、食欲も増して一石二鳥!
さらにちくわでカサ増しすることで、お腹いっぱいにもなれて家計も助かる!
食欲旺盛なお子さんがいるご家庭にもオススメです^^
暑い日が続きますが、ぜひこちらのレシピで美味しく、夏バテ予防してみてください。
それでは今回も最後までお読み頂きましてありがとうございました!
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