無限に食べれる?!やみつきしいたけ
しいたけは、煮物に使ったり、他の食材と組み合わせて使うことが多い野菜ですが、今回のレシピは、しいたけが主役です。しいたけが大活躍するおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 44388
- 276
- 1
-
いいね
-
クリップ
このレシピを作ってからというもの、わが家では「あのしいたけおかずが食べたい!」なんて、嬉しいリピートの声が聞こえるようになりました♫
しいたけが苦手だった家族からも好評で、パクパクと箸が進むようになりましたよ。
お弁当おかずにも、晩酌のおつまみにも、もちろん晩ごはんのサブおかずにも、シーンを選ばず合わせやすいおかずです。
では、材料と作り方です。
【材料:2人分】
しいたけ 6枚
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
いりごま(白) 適量
1:しいたけは軸を取り、半分に切ります。軸は縦に細く切ります。
2:ポリ袋に1.のしいたけ・しいたけの軸・小麦粉を加えてよくふって小麦粉をなじませます。
3:フライパンに油を熱し、2.のしいたけを入れてカリッと焼きます。
4:仕上げにめんつゆを回しかけてよくからめます。
5:器に盛り、いりごまをトッピングします。
これでできあがりです。
しいたけの軸も、噛むたびに旨味が出て、とても美味しくいただけます。軸も食べられるので、捨てずに使いきりましょう。
味付けはめんつゆがベースで、仕上げのごまが風味出しになっています。
お好みで、千切りにしたシソをトッピングしてもいいですね。
ブログでも、節約献立や節約弁当、節約のお話を更新しています。あわせて読んでいただけると、嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- 44388
- 276
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)