しっとりふんわり♡シフォンカップケーキ

こんにちは。

きょうご紹介するレシピは、マフィンカップで作る小さなシフォンカップケーキです。

お家にシフォン型がないかたも気軽につくれていいですよ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 61186
  • 3127
  • 8
  • いいね
  • クリップ

しっとりふんわり♡シフォンカップケーキ

かおチャン

材料

材料
マフィン型 9号サイズ 7個くらい

[卵黄生地]
・卵黄  2個分
・砂糖  25g
・菜種油(サラダ油でも)35ml
・牛乳  35ml
☆薄力粉  45g
☆ベーキングパウダー  2g

[メレンゲ]
○卵白  2個分
○砂糖  25g



作り方


☆は合わせふるっておきます。
オーブンは180度に余熱開始します

かおチャン


ボウルに入れた卵黄を泡立て器で溶き、砂糖を加えてよく混ぜます。
菜種油を少しずつ加えよく混ぜます。
次に牛乳を加えさらに混ぜます。
ふるった☆を加えまぜます。

かおチャン


別のボウルに卵白と砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

かおチャン


メレンゲを3回に分けて加えます。
1回、2回目は泡立て器でまぜたら、3回目はゴムベラで、泡を潰さないようにサックりと混ぜます。

かおチャン


型の8分目まで入れて180度に温めたオーブンで20分焼いたら網の上で逆さにして冷まします。

かおチャン

そのままでも美味しいですが、今回は中にホイップクリームを絞り入れました。

箸などで真ん中に穴を開け、絞り袋の口を刺し、クリームを絞り入れました。

かおチャン

割った時に中からクリームが出てくると、ちょっと嬉しいです(๑´ڡ`๑)♡

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!

良かったら遊びに来てください
(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ

  • 61186
  • 3127
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア