しっとりふんわり♡シフォンカップケーキ
こんにちは。
きょうご紹介するレシピは、マフィンカップで作る小さなシフォンカップケーキです。
お家にシフォン型がないかたも気軽につくれていいですよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 61240
- 3127
- 8
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
しっとりふんわり♡シフォンカップケーキ
材料
材料
マフィン型 9号サイズ 7個くらい
[卵黄生地]
・卵黄 2個分
・砂糖 25g
・菜種油(サラダ油でも)35ml
・牛乳 35ml
☆薄力粉 45g
☆ベーキングパウダー 2g
[メレンゲ]
○卵白 2個分
○砂糖 25g
作り方
①
☆は合わせふるっておきます。
オーブンは180度に余熱開始します
②
ボウルに入れた卵黄を泡立て器で溶き、砂糖を加えてよく混ぜます。
菜種油を少しずつ加えよく混ぜます。
次に牛乳を加えさらに混ぜます。
ふるった☆を加えまぜます。
③
別のボウルに卵白と砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
④
メレンゲを3回に分けて加えます。
1回、2回目は泡立て器でまぜたら、3回目はゴムベラで、泡を潰さないようにサックりと混ぜます。
⑤
型の8分目まで入れて180度に温めたオーブンで20分焼いたら網の上で逆さにして冷まします。
そのままでも美味しいですが、今回は中にホイップクリームを絞り入れました。
箸などで真ん中に穴を開け、絞り袋の口を刺し、クリームを絞り入れました。
割った時に中からクリームが出てくると、ちょっと嬉しいです(๑´ڡ`๑)♡
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!
良かったら遊びに来てください
(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ
- 61240
- 3127
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキかおチャン
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
簡単*めちゃ美味*ヨーグルトティラミスかおチャン
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
桃とパンナコッタの2層ゼリーあいりおー
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン