【レシピ】ミートローフ 基本のレシピ
ミートローフは、人が大勢集まる席では絶対におもてなし料理として出したい1品ですよね。
基本型のレシピさえマスターしておけば、あとは、野菜を入れたりして基本のミートローフに変化を出すことが出来ます。
基本スパイスの『ナツメグ』もお忘れなく!
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ミートローフ 基本のレシピ
☆調理時間:10分(加熱時間を除く。)
<材料>
(※平均的なパウンド型1台分です。)
●牛豚合挽肉 500g
●卵 1個
●玉ねぎ 1/2個
●パン粉 1/2カップ
●牛乳 1/4カップ
●塩 小さじ1
●黒こしょう 強めに少々
●ナツメグ 小さじ1/2
●エクストラバージンオイル
大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにします。
2.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、1の玉ねぎをキツネ色になるまで炒めてから常温まで冷まします。
3.ボールに牛豚合挽肉、卵、パン粉、牛乳、塩、黒こしょう、ナツメグ、2の玉ねぎを加えてよく混ぜてひとつになるまで捏ねていきます。最後にボール
の底面に叩きつける動作をしてお肉の中の空気を抜きます。
(この時、ナツメグの良い香りが立ち込めてきますよ!)
4.3をパウンド型に詰めて230度のオーブンで30分焼き、常温まで冷ましてからナイフでカットしてお皿に盛り付けます。
<ポイント>
手でしっかりと捏ねた後に、空気をしっかり抜いて下さいね。
そうじゃないと焼く時に型崩れの原因になってしまうんです。
切り口が綺麗なこともおもてなしにとっては大切ですものね。
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