【レシピ】ミートローフ 基本のレシピ
ミートローフは、人が大勢集まる席では絶対におもてなし料理として出したい1品ですよね。
基本型のレシピさえマスターしておけば、あとは、野菜を入れたりして基本のミートローフに変化を出すことが出来ます。
基本スパイスの『ナツメグ』もお忘れなく!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3965
- 13
- 0
-
いいね
-
クリップ
ミートローフ 基本のレシピ
☆調理時間:10分(加熱時間を除く。)
<材料>
(※平均的なパウンド型1台分です。)
●牛豚合挽肉 500g
●卵 1個
●玉ねぎ 1/2個
●パン粉 1/2カップ
●牛乳 1/4カップ
●塩 小さじ1
●黒こしょう 強めに少々
●ナツメグ 小さじ1/2
●エクストラバージンオイル
大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにします。
2.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、1の玉ねぎをキツネ色になるまで炒めてから常温まで冷まします。
3.ボールに牛豚合挽肉、卵、パン粉、牛乳、塩、黒こしょう、ナツメグ、2の玉ねぎを加えてよく混ぜてひとつになるまで捏ねていきます。最後にボール
の底面に叩きつける動作をしてお肉の中の空気を抜きます。
(この時、ナツメグの良い香りが立ち込めてきますよ!)
4.3をパウンド型に詰めて230度のオーブンで30分焼き、常温まで冷ましてからナイフでカットしてお皿に盛り付けます。
<ポイント>
手でしっかりと捏ねた後に、空気をしっかり抜いて下さいね。
そうじゃないと焼く時に型崩れの原因になってしまうんです。
切り口が綺麗なこともおもてなしにとっては大切ですものね。
- 3965
- 13
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
市販ルーを使わないビーフシーチューは煮込むのが大変と敬遠しがちのところ、たった2時間で美味しい本格ビーフシチューの作り方ダーリンのつま
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
下ごしらえなんて必要なし!オシャレな鯖の白ワイン煮作りませんか?mika
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
フライパンひとつで簡単!鶏肉とチーズでやみつき【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】武田真由美(節約アドバイザー)
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお