
全粒粉とオートミールのパウンドケーキ
こんにちは!
今回ご紹介のパウンドケーキは生地のなにも、トッピングにもオートミールとナッツをたっぷり使い、ザクザク美味しいパウンドケーキにしました。
生地には全粒粉を加えることで、粉の風味が良く、噛むほどに美味しいパウンドケーキになってます!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 32182
- 288
- 0
-
いいね
-
クリップ
全粒粉とオートミールのパウンドケーキ
🍀材料 17cm パウンド型1個分
・バター 100g (室温)
・三温糖 80g
・卵 2個 (室温)
☆薄力粉 80g
☆全粒粉 20g
☆ベーキングパウダー 2g
○オートミール 20g
○刻んだミックスナッツ 40g
作り方
①
型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷きます?
室温に戻したバターをハンドミキサーで練り、三温糖を加え ふんわりするまで混ぜます。
②
溶き卵を少しづつ加え、その都度良く混ぜていきます。
③
合わせてふるった☆を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
粉っぽさが残るうちに、トッピングの分を残した○を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④
型に入れて表面をならし、とんとんと打ち付け空気を抜きます。
真ん中にスプーンで切れ目をいれておきました。
焼きあがって行く時に切れ目で綺麗に割れます。
⑤
残して置いた○をちらし、170度に温めたオーブンで35~40分焼きます。
焼きあがったら型から取り出し、シートをつけたまま網の上で冷まします。
⑥
水で少し薄めたはちみつを表面に塗りました。
粉の味が、オートミールとナッツに相性ピッタリで、美味しくできました
ブログには、日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新してます!
良かったら遊びに来てください!
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
- 32182
- 288
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
しっとりふんわり♡シフォンカップケーキかおチャン
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ