一度食べたらヤミツキ系♡たけのこと豚肉のピリ辛炒め
たけのこがおいしい季節になりました!たけのこと豚肉で、ごはんがモリモリ食べたくなるおかずをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7924
- 133
- 0
-
いいね
-
クリップ
今回のメイン食材は、「たけのこ」です。
春は、たけのこがおいしい季節です。
旬の野菜は、おいしいだけでなく、買いやすい価格にもなるので、たっぷり食べて”おいしく&賢く”節約したいですね。
では、たけのこメインのピリ辛おかずを作っていきましょう。
材料と作り方
【材料:2人分】
たけのこ(水煮) 150g
ごぼう 1本
豚こま切れ肉 70g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A コチュジャン 大さじ1/2
A 水 大さじ2
ごま油 大さじ1
刻みネギ 適量
1:ごぼうは斜めに5ミリ厚に切ります。水を入れたボウルにごぼうをさらし、酢(分量外 適量)を加えてさっとかき混ぜ、あく抜きをします。さっと水洗いして、しっかりと水けをきります。
2:たけのこは、小さめの一口大に切ります。
3:ポリ袋に豚肉を入れて、塩・こしょうをし、小麦粉も加えてよくもみ込んでなじませます。
4:フライパンにごま油を熱し、水けをしっかり切ったごぼうを加えて、中火で3分ほど炒めます。下ごしらえした豚肉とたけのこを加えて、さらに中火で3分ほど炒めて火を通します。
5:火が通ってきたら、合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。
仕上げに、刻みネギをトッピングします。
ピリ辛味と、たけのこと豚肉の旨みが絶妙なバランスでヤミツキになる、食べごたえのあるおかずです。
組み合わせる野菜は、ごぼう以外の根菜・野菜でもかまいません。
たけのこ&ごぼう以外のおすすめの組み合わせは、
たけのこ&れんこん
たけのこ&にんじん
たけのこ&さつまいも
たけのこ&しいたけ
家にある在庫野菜を使って、たけのこと組み合わせてみるのもいいですね。
晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです。
味がしっかりしているので、日持ち効果も期待できます。
冷蔵保存も冷凍保存もできるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。
ブログでも節約献立やお弁当おかずを更新しています。
こちらもぜひ読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 7924
- 133
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴