パクチーの香りがみずみずしい白菜ととっても合う「パクチー白菜サラダ」の作り方
簡単でみずみずしいサラダが欲しかった時に
最近人気のパクチーと、おなじみの白菜が目に止まり
作ったレシピです。
シャクシャクと小気味いい音とパクチーのエキゾチックな香りが魅力的です。
ドレッシングは
普段から作っておいてある、自家製のポン酢にちょっとアレンジ
美味しい「パクチー白菜サラダ」の作り方のご紹介です♪
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パクチー白菜サラダ どうぞ
最近はどこでも手に入るパクチーを、
もっと身近にいただきたい♪
身近な白菜とのコンビネーションが後を引きます。
白菜
・白菜、小葉っぱ5枚
根元の方はそのままヨコに5㎜ほどでスライスし、葉っぱが広くなってきたら
タテ2つに切ってから、ヨコに5㎜ほどでスライスします。
パクチー
・パクチー、1株
このパクチーは、地元京都は亀岡産の香りの強いパクチーで
パクチー好きにはたまりません。
(霧が多く寒暖の差の大きい亀岡のお野菜は、とっても美味しい!)
茎の根元の方は細かく切って、茎が分かれるくらいの所から5cmに切って
・切った白菜
と一緒にボールに入れます。
自家製ポン酢・つまポン酢
・つまポン酢、大さじ2~3
・昆布だし顆粒、3つまみ
・三温糖、小さじ1
(三温糖は甘さのためではなく、素材同士のツナギのために入れています)
ごま油
・ごま油、大さじ1
シッカリと合わせて パクチー白菜サラダ 完成です~♪
簡単ですがとっても美味しい
紅しょうがは、個人的好みで添えましたが
とってもこのサラダに合うんですよ♪
実食
この組み合わせがとっても合う♪
紅しょうがの酸味と色合いで、元気になる気分!
シャキシャキシャキシャキ、白菜のみずみずしいこと。
パクチー好きにはたまらない良い香りです。
胡麻油の香りと自家製ポン酢の穏やかなマイルドな美味しさが
隠し味の三温糖によって、しっくりと来るんです。
お箸が止まらない美味しさです。
紅しょうがとの相性も抜群です♪
ぱぱっとできて、たっぷりとお野菜がいただけます。
クセのない甘い白菜は、パクチーの良さもまた引き立ててくれます。
「パクチー白菜サラダ」の作り方のご紹介でした♪
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