
保存瓶に入れて常備したい♡【キャラメリゼくるみ】食べだしたら止まらないお洒落おやつ★
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。材料3つのみ!たっぷり作って常備しておきたいほど美味しい♡食べだしたらとまらないナッツのお菓子です。おつまみにもなっちゃいますよ♪
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材料3つで作れちゃうお洒落おやつ、キャラメリゼくるみです♡もう一つ、もう一つと食べる手が止まらなくなっちゃうナッツです^^
キャラメリゼくるみ
♡材料(作りやすい分量)
くるみ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
水・・・20㏄
♡作るときのポイント
★砂糖は強火にすると焦げてしまうので弱火で調理します。
★白く結晶化したお砂糖が再び溶け出すまで時間がかかりますが、根気よく待ってください(笑)
★くるみをキャラメリゼする前にローストしておくとより香ばしくなります。
1.フライパンに水、砂糖を加えて弱火にかける。
2.全体がふつふつとして来たらくるみを加えて絡める。
くるみに砂糖が絡んできます。
3.お砂糖の液が絡まったらいったん火を止めて砂糖が再び結晶化するまで混ぜる。
4.砂糖が白く固まってきたら再び弱火にかける。フライパンが温まってくると白く固まった砂糖が溶けてきてキャラメル状に茶色くなるので、くるみに絡めるように混ぜる。
5.全体が茶色くなったら火を止め、くるみをバッドなどに広げて冷まして完成!
最後に
キャラメリゼくるみ、いかがでしたか?
いつものおやつにはもちろん、甘いスイーツが好きじゃない方や年配の方、お酒が好きな方へのプレゼントにも良さそうです。日持ちがするから相手の負担にもなりづらいかと思います^^ぜひ作ってみてくださいね♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
簡単ブラウニーのレシピです♡
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