ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のロースト
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。冷凍の鴨肉でも絶品!ローストビーフより簡単で時短に作れちゃう♡記念日ごはんやおもてなしにぴったりの鴨肉ローストのレシピです。
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あまりなじみのない鴨肉ですが、実は鴨肉のローストはローストビーフよりも簡単で時短で作れちゃいます♡
鴨肉の柔らかな舌触りと上品な香りがもう絶品!おもてなしや記念日ご飯など、特別な日の食卓にいかがでしょうか♡
絶品な鴨肉のロースト
♡材料(鴨肉3枚分)
鴨肉・・・3枚
塩・・・小さじ1と半分
はちみつ・・・小さじ2
A赤ワイン・・・80㏄
A醤油・・・50cc
Aキビ糖(または砂糖)・・・小さじ1
Aメープルシロップ・・・お好みで
♡作るときのポイント
★鴨肉を焼くと大量の脂が出るので油は敷かずに焼きます。
★鴨肉のお脂には旨味がたっぷりなので、捨てずに残してスープや炒め物、ソテーなどに使うとGood♡
★たれに漬けた状態で、冷蔵庫で3~4日ほどもちます♪
♡作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。鴨肉はスジなどを取り除く。
2.包丁で皮面に細かく格子状に切れめを入れる。(赤い身まで包丁が達しないようにしてくださいね。)塩とはちみつを両面にすりこみ1時間程度置く。
3.フライパンを熱して皮面から焼く。
4.焼き目がついたら裏返す。裏返して表面だけを焼くようにする。(火を通しすぎに注意です!)
5.鉄板の上に皮面を上にして置き、180℃に温めたオーブンで8分焼く。
6.鴨肉を焼いたフライパンにAを入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、味を見ながらたれを作る。
7.オーブンで焼いた鴨肉をたれとともに保存袋に入れて3時間~一晩漬ける。0.5㎝程度に切り分け、たれをかけたら完成!
脂がこんなにたっぷりでるので、ふき取っても良いですが容器などに移しておくのがおすすめ♪スープや炒め物などに使えます。
最後に
鴨肉のロースト、いかがだったでしょうか?
タレは味を見ながらお好みで調整してください♡ちょっと濃いな、と思うくらいの方が味がしっかり染みて美味しいです。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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