大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
晩ごはん作る気力ゼロ…こんにちは、リビングメイトのMaiです。毎日てんやわんやで晩ごはんを作る気力...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは、リビングメイトのMaiです。
毎日てんやわんやで晩ごはんを作る気力がゼロ…そんなある日、うどんを大皿にドーンとのせて出したところ子どもたちが大喜び。簡単な料理ほど喜んでくれるのが心中複雑ではありますが…(笑)疲れた日のごはんにおすすめなので紹介します!
ゆでたうどんをお皿に乗せ、上からすり胡麻・適当に切った韓国海苔・豆苗をまぶし…それだけで完成(笑)。この日はシンプルな麺つゆでいただきました!もちろん、ラー油やごま油、すだちなどひと味加えるのも良さそう♡
茄子と豚肉があったので炒めて麺つゆに入れましたが、なくても十分おいしいと思います。大好評だったので、近々ホームパーティーをするので子どもたちにはこの一品もプラスで出そうと思っています♪
うどんは、きしめん・普通麺の2種類を業務スーパーで買って使いました。種類の違う麺を混ぜると違う歯ごたえを楽しめてオススメですよ!
関連記事: