材料入れて煮るだけ♪『新じゃが de 塩バター鶏じゃが』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
新じゃがいと新玉ねぎを使った一品。
作り方は、とーっても簡単で
フライパンに煮汁と材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけ♪
若干、調理時間は長めですが
ほとんどが放置でOKなので超お手軽!
ちなみに味付けは
新じゃがの甘みを引き立てる塩バター。
最後にバターを絡めることで
とてもとても塩だけで味付けしたとは
思えないほどの仕上がりに♡
もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
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『新じゃが de 塩バター鶏じゃが』
材料:2人分
鶏もも肉...1枚(300g)
新じゃがいも...5〜6個(300g)
玉ねぎ...1/4個
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強
バター...20g
粗挽き黒胡椒...適量
作り方
1.鶏肉は一口サイズに切る。新じゃがいもは一口サイズの乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら1を入れ、落し蓋をして20分ほど煮る。
3.新じゃがいもに火が通り、煮汁がほとんどなくなったら弱火にする。バターを加えて優しく混ぜ合わせる。
4.バターが溶けたら粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎新じゃがいもの皮はお好みで♪また、普通のじゃがいもでも作れます♪
⚫︎玉ねぎは、なければ省いてもOKです。
⚫︎じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、都度お湯を足してください。
⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。また、鍋でも作れますが、その場合は、火の通りを均一にするため、時々上下を返してあげてください。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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