材料入れて煮るだけ♪『新じゃが de 塩バター鶏じゃが』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
新じゃがいと新玉ねぎを使った一品。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンに煮汁と材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけ♪

若干、調理時間は長めですが
ほとんどが放置でOKなので超お手軽!

ちなみに味付けは
新じゃがの甘みを引き立てる塩バター。

最後にバターを絡めることで
とてもとても塩だけで味付けしたとは
思えないほどの仕上がりに♡

もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

  • 52169
  • 2069
  • 4
  • いいね
  • クリップ

『新じゃが de 塩バター鶏じゃが』

材料:2人分

鶏もも肉...1枚(300g)
新じゃがいも...5〜6個(300g)
玉ねぎ...1/4個

a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強

バター...20g
粗挽き黒胡椒...適量

作り方

1.鶏肉は一口サイズに切る。新じゃがいもは一口サイズの乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパンに【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら1を入れ、落し蓋をして20分ほど煮る。

3.新じゃがいもに火が通り、煮汁がほとんどなくなったら弱火にする。バターを加えて優しく混ぜ合わせる。

4.バターが溶けたら粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎新じゃがいもの皮はお好みで♪また、普通のじゃがいもでも作れます♪

⚫︎玉ねぎは、なければ省いてもOKです。

⚫︎じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、都度お湯を足してください。

⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。また、鍋でも作れますが、その場合は、火の通りを均一にするため、時々上下を返してあげてください。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 52169
  • 2069
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

おすすめのアイデア

話題のキーワード