我が家自慢の元気ごはん! とろ~りチーズが堪らない「カレーチャーハン」
新年度が始まったと思ったら、あっという間にGWが差し迫っています!連休中のごはん、悩みますよね。今回の『あゆのこどもごはん』では、連休中のお助けメニューとしてあゆさん(@a.jinja)おすすめの「カレーチャーハン」をご紹介。野菜が苦手なお子さんも食べやすいメニューなので、おうちにある野菜でぜひ試してみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
こどもが大好きなカレー味のメニュー
こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。
すっかり春の陽気になり、気分も晴れやかになりつつあるこの頃。
入園式・入学式が終わったと思ったら、ゴールデンウィークがすぐそこですね!
今回は子育て中の親御さんにぜひとも定番にしていただきたい「カレーチャーハン」をご紹介します。
きっと多くのこども達が好きであろうカレー味に、とろ〜りチーズが魅力♪
普段はピーマンやパプリカを好んで食べないこどもも、これならパクパク食べてくれます。
カレー粉の量に幅を持たせているので、お子様の年齢やお好みで辛さを調節してください。
作っている最中から食欲が掻き立てられて、お腹がグーグー鳴っちゃいますよ(笑)。
カレーチャーハン
材料(4人分)
・温かいごはん……お茶碗4杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・ピーマン……1個
・パプリカ黄、赤……各1/6個
・ウインナー……4本
・油……小さじ2
【A】
・鶏がらスープの素……大さじ1
・カレー粉……小さじ2~4
・塩こしょう……少々
・醤油……小さじ2
・ピザ用チーズ……ひとつかみ
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2. ピーマン、パプリカもみじん切りにし、ウインナーは5mmの輪切りにする。
3. フライパンを熱して油をひき、1、2を中火で2分炒める。
4. Aを加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったらごはんを加え、均一にカレー色になるように炒める。
5. フライパンの淵から醤油を加える。
※あえて焦がすように鍋肌から注ぐのがポイント。
6. ピザ用チーズを入れ、ざっくり混ぜたら火を止め余熱でチーズを溶かす。
冷ごはんの大変身レシピ! 語り継がれる母の味
朝昼晩と炊飯するのは大変なので、我が家は朝にガッツリ炊いて残りごはんをお昼に食べて、足りなければ夜にまた炊くスタイル。
だから、冷ごはんがおいしく食べられるレシピは本当に重宝します。
きっとそういうご家庭も多いかと思ったので、今回はこのカレーチャーハンをご紹介することにしました。
冷ごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから作ってくださいね。
こどもたちはこのレシピが大好きで、小学4年生の娘は作るところから一緒に手伝ってくれます。
「私もお母さんになったら自分のこどもに食べさせてあげたい」と今から作り方を覚えています♪
ぜひみなさんにも作っていただきたいレシピです。
- 7
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
キャンプに作りたい。丸ごと焼きリンゴellyhana
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!momo
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
サーティーワンアイスの一番人気「ポッピングシャワー」を完全再現!Rの法則で紹介したレシピです!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
このロールサンド、実はこうやって作ってるんです‼️en