かわいい見た目でお弁当にもぴったり!春らしいデリおかず2品をご紹介

新年度が始まり、お弁当生活がスタートしたという方も多いのではないでしょうか。毎日のことだから、おかずのレパートリーは多いに越したことありませんよね。今回の『簡単高見え!ありごはん』では、白井ありささん(@arigohan)に、春にぴったりなデリおかず2品を教えていただきました。お弁当に入れたらパッと華やぎますよ!

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淡いピンクが華やか!褒められデリおかず

春といえばやっぱり桜のイメージが強く、春の色=ピンクを連想する方も多いのですよね。

そんなピンクをおかずにも取り入れてみませんか?

今回は、食感が楽しくて見た目がチャーミングなデリおかずを2品ご紹介します。

お弁当に入れたら「かわいいね」って褒められて、一目置かれてしまうかも!?

春色鶏つくね

時間:10分 難易度:★☆☆

ふんわりやわらかい鶏つくねに、ピンク色のしば漬けを入れて華やかに! しば漬けのコリコリとした食感もアクセントになっています。

しば漬け自体にしっかり塩味があるので、加える調味料は最低限でOK。

いつもの鶏つくねに飽きたら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(4個分)

・鶏ひき肉……200g
・絹豆腐……50g
・しば漬け……30g
・片栗粉……大さじ2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・塩こしょう……適量

作り方

1. しば漬けを粗みじん切りにする。

2. ポリ袋に1と残りの全ての材料を加えたら袋の上から揉む。

3. フライパンに2を4等分にして加え、スプーンで楕円型に形成する。油を適量加えて中火で4分程度加熱する。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。

桜えびと春キャベツのエッグカップ

時間:10分 難易度:★★☆

餃子の皮をカップにしたかわいらしい見た目の新感覚のデリ。中には、マヨネーズで和えた春キャベツとクラッシュしたゆで卵を詰め、チーズと桜えびをのせてトースターで焼き上げました。

香ばしい桜えびと食感の良い春キャベツが相性ぴったり。桜えびの淡いピンク色も春らしさたっぷりです。

焼き立てはもちろんのこと、冷めてもおいしいですよ!

材料(6個分)

・春キャベツ……100g
・塩こしょう……適量
・餃子の皮……6枚
・ゆで卵(固ゆで)……2個

【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・和風顆粒だし……小さじ1/4

・ピザチーズ……60g
・干し桜えび……6g

作り方

1. 春キャベツを約1cm大の小角に切る。耐熱ボウルに加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。取り出したら粗熱を取り、軽く絞る。塩こしょうで下味をつける。

2. ゆで卵とAをボウルに加え、ゆで卵を潰しながら混ぜる。そこに1の春キャベツを加えて混ぜる。

3. 餃子の皮の上下、左右に3cmほど切り込みを入れる。

4. 3をカップケーキの型もしくはアルミカップに入れる(うまく立たない時は、アルミカップを2重にし、指先でアルミカップのひだを寄せるようにして折り込んで調節する)。その中に2を均等に入れ、ピザ用チーズと桜えびをトッピングしたらトースターで焼き目がつくまで焼く(目安は1000Wトースターで4分~)。

お弁当おかずを作る時のポイントは2つ!

お弁当のように作ってから時間を置いて食べる料理は、以下の2つのポイントを意識するとおいしさがアップします。

1. 時間が経っても形状が変わりにくいこと(離水しづらい、変色しづらい、味が変わらないなど)

2.少し味付けを濃いめにすること

今回ご紹介したデリおかず2品は、見た目がかわいいだけでなく、この2つのポイントもしっかりと押さえています。

お弁当に華やかなおかずが入っていると、ちょっぴりテンション上がりますよね。ぜひ、春のお弁当に入れてみてくださいね。

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