体が温まる「にんにくと手羽元のスープ」レシピ。家族が喜ぶにんにく料理を!
いつでも元気の源としてサポートしてくれる“にんにく”!今回は、そんなにんにくを使った簡単スープレシピをご紹介。寒暖差が激しいこの時期を、にんにくパワーで元気に乗り切りましょう♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3573
- 146
- 0
-
いいね
-
クリップ
寒暖差が激しく、体調管理をするのが難しいこの時期。食欲が落ちてしまった……、なんてことはありませんか?
にんにくの香りはとてもよく食欲を沸かしてくれます!! またにんにくは疲労回復効果も期待できるので、寒さや急な暑さで疲れた体を内側からサポートしてくれます。
今回は、にんにくをたっぷり使い、骨付きの鶏肉でだしを取ったスープです。シンプルですがにんにくと鶏の旨味がたっぷりで、体の芯から温まることができますよ♪
まだ寒さの残るこの時期におすすめのお手軽スープです♪
材料<2人分>
にんにく 4かけ
手羽元 4本
もやし 40g
乾燥わかめ 1g
水 600ml
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1. 手羽元に塩コショウ(分量外)を振り10分おく
2. 鍋にごま油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかけて香りが出てきたら1の手羽元をいれて焼き色を付ける
3. 2に水を加えて中火にし、ひと煮立したら弱火にして30分煮込む
4. もやし、乾燥わかめ、塩、コショウ、醤油を加えて3分煮込んだら出来上がり
ポイント
お肉は骨付きのものがおすすめです 。
ない場合は鶏もも肉や鶏むね肉でも大丈夫ですが、その時は鶏がらスープの素を小さじ1程加えると同じような仕上がりになります。
鶏がらスープの素はお好みで量を調整ください。
- 3573
- 146
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika