
魚料理も簡単♪鮭のハニーマスタード和え
魚料理は手間が掛かる、難しい、
レパートリーが少ない…など
何かと悩みある魚料理も、
コツを抑えれば本当に簡単に、
そしてレパートリーも増える料理なので、
気軽に挑戦してみてはいかがでしょうか?
今日は、鮭を使ったご飯にもお酒にも合う
レシピのご紹介です。
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作り方の簡単な流れ
鮭に片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ、ハニーマスタードダレと合わせるだけ♪
3ステップで作れますよー。
それでは作っていきましょう。
材料・2〜3人分
・生鮭 3切れ
・料理酒 大さじ1
・塩こしょう 各少量
・片栗粉 少量
・サラダ油 少量
★はちみつ 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★醤油 小さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
作り方・調理時間15分
①生鮭は一口大に切り、料理酒をふりかけ5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩こしょうをふる。
②茶こしに入れた片栗粉を①の両面にまぶす。
③フライパンに少量のサラダ油を入れ強火にかけ、温まったら②を入れ、中火で両面きつね色になるまで揚げ、バットに取り油をきる。
④ボウルに★を混ぜ合わせ、③を加え混ぜ合わせ、器に盛り青ネギをちらす。
コツ・ポイント
・①の下処理は丁寧に行って下さい(省くと生臭い仕上がりになります)
・骨があれば取り除いて下さい。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・トースターで温め直すと、カリッとします。
最後に
いかがでしたか?
焼き魚ばかりの鮭も、少しコツを抑え
るだけでいつもと違った料理になりますね(*^^*)
ハニーマスタードのタレは、
ほんのり甘く、冷めても食べやすいねでお弁当のおかずにオススメです。
そして、鮭がお買い得の時に買って少し多めに作り、冷凍保存しておくとお弁当作りも楽になりますよ〜。
とっても簡単に作れますので、
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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