煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
相性抜群の”鶏肉”と”長ねぎ”を使った
ポカポカお鍋♪

作り方は、とっても簡単で
お鍋にスープと具材を入れたら
あとは10分ほどコトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
スープには旨味がたっぷりで
長ねぎはトロトロ甘〜い♡

しかも、調味料の配合もとっても簡単で
同量のしょうゆとみりん
そしてお好みで砂糖をプラスするだけ。

とってもお手軽で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^♪

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『鶏ネギ甘辛鍋』

Photo by:Yuu

材料:2人分

鶏もも肉...1枚(300g)
長ねぎ...2本
油あげ...1枚

a 水...2cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ3
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1

作り方

1.鶏肉は一口サイズに切る。長ねぎは、斜めぶつ切りにする。油あげはペーパータオルで軽く押さえて油抜きをし、短冊切りにする。

Photo by:Yuu

2.鍋に1・【a】を入れ強火にかける。

Photo by:Yuu

3.沸騰したら中火にし、蓋をして10分ほど煮たら出来上がり。

Photo by:Yuu

お好みで一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪

〆はうどんがオススメです^^♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎油あげの油抜きは、ペーパータオルで押さえる程度でOKですが、気になる方は、お湯に通してから調理してください。

⚫︎油あげは、なければ省いても構いません。

⚫︎甘めの味付けです。スッキリ系がお好みの方は砂糖を省いてください♪

⚫︎和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。




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更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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