我が家の餃子

ジューシー餃子です。

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こんにちは。
らんです。

今回は我が家の餃子をご紹介します。
ひき肉ではなく、バラ肉をたたいて使うことと
キャベツを、あえて粗く刻むことで
食感がジューシーになります。

また、旨みに干しホタテとラードを加えます。

ふつうの餃子よりも
ちょっと手間がかかるかもしれませんが、
お時間のあるときにでもお試しいただけたら
と思います。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ご参考になれば幸いです。

材料です。


焼肉用豚バラ肉 200グラム
キャベツ 300グラム
干しホタテ貝柱 2個
ニラ 半束
玉ねぎ 半個 100グラム
ラード 大さじ2杯
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
胡麻油 大さじ1/2杯
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
七味唐辛子 少々
片栗粉 大さじ1杯
餃子の皮 小の場合60枚

作り方です。

干しホタテ貝柱を水でもどします。

急ぐときは水ではなく、お湯に入れます。
または
小鍋に湯を沸かして、そこに入れ
少し茹でて火から下ろしておきます。

豚バラ肉はたたきます。

いきなりたたくのではなく、
最初は5㎜ほどの細切りにしてから
たたきます。

ホタテ貝柱が柔らかくなったら、細かく刻みます。


ボウルに叩いた肉、ホタテ、ラード

胡麻油、塩、胡椒、酒、醤油、砂糖、七味唐辛子を

入れて


しっかりとこねます。

キャベツはザクザク粗めに刻みます。

刻んだらボウルに入れて、塩ひとつまみ(分量外)

を加えて揉みます。

かさが減り、水分が出てくるので

しっかりと握って水分を捨てます。


ニラ、玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。


こねた肉とは別のボウルを用意して

そこに刻んだ野菜類を全て入れ、

片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

肉と野菜を混ぜ合わせます。


時間があれば、タネが馴染むまで、

1時間ほど冷蔵庫でやすませます。

(時間のないときは省きます)

バットに片栗粉(分量外)をまいてから

皮に包んでバットに並べます。

焼き方は

フライパンに油をひき餃子を並べて

お湯を餃子の半分の高さまで注ぎます。

蓋をして中火から強火の間の火力で蒸し焼きにします。

水分がなくなったら蓋をとり、

胡麻油を小さじ1杯回しいれてこんがりと

焼き付けます。

まとめ。

包んだ餃子が余ったときは、
バットに並べた餃子の間隔をあけて並べ直し、
バットごと冷凍します。

凍ったら袋やジップロックなどに
移し入れて保存します。

冷凍保存した餃子を焼くときは、
フライパンにお湯ではなく、水を入れます。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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