我が家の餃子
ジューシー餃子です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 16053
- 424
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
らんです。
今回は我が家の餃子をご紹介します。
ひき肉ではなく、バラ肉をたたいて使うことと
キャベツを、あえて粗く刻むことで
食感がジューシーになります。
また、旨みに干しホタテとラードを加えます。
ふつうの餃子よりも
ちょっと手間がかかるかもしれませんが、
お時間のあるときにでもお試しいただけたら
と思います。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ご参考になれば幸いです。
材料です。
焼肉用豚バラ肉 200グラム
キャベツ 300グラム
干しホタテ貝柱 2個
ニラ 半束
玉ねぎ 半個 100グラム
ラード 大さじ2杯
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
胡麻油 大さじ1/2杯
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
七味唐辛子 少々
片栗粉 大さじ1杯
餃子の皮 小の場合60枚
作り方です。
干しホタテ貝柱を水でもどします。
急ぐときは水ではなく、お湯に入れます。
または
小鍋に湯を沸かして、そこに入れ
少し茹でて火から下ろしておきます。
豚バラ肉はたたきます。
いきなりたたくのではなく、
最初は5㎜ほどの細切りにしてから
たたきます。
ホタテ貝柱が柔らかくなったら、細かく刻みます。
ボウルに叩いた肉、ホタテ、ラード
胡麻油、塩、胡椒、酒、醤油、砂糖、七味唐辛子を
入れて
しっかりとこねます。
キャベツはザクザク粗めに刻みます。
刻んだらボウルに入れて、塩ひとつまみ(分量外)
を加えて揉みます。
かさが減り、水分が出てくるので
しっかりと握って水分を捨てます。
ニラ、玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
こねた肉とは別のボウルを用意して
そこに刻んだ野菜類を全て入れ、
片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
肉と野菜を混ぜ合わせます。
時間があれば、タネが馴染むまで、
1時間ほど冷蔵庫でやすませます。
(時間のないときは省きます)
バットに片栗粉(分量外)をまいてから
皮に包んでバットに並べます。
焼き方は
フライパンに油をひき餃子を並べて
お湯を餃子の半分の高さまで注ぎます。
蓋をして中火から強火の間の火力で蒸し焼きにします。
水分がなくなったら蓋をとり、
胡麻油を小さじ1杯回しいれてこんがりと
焼き付けます。
まとめ。
包んだ餃子が余ったときは、
バットに並べた餃子の間隔をあけて並べ直し、
バットごと冷凍します。
凍ったら袋やジップロックなどに
移し入れて保存します。
冷凍保存した餃子を焼くときは、
フライパンにお湯ではなく、水を入れます。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。
インスタグラムアカウント ran.mamayo
- 16053
- 424
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
タコの概念が変わる!?味・香り・食感に釣りアンバサダーも大満足!LIMIA編集部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギリュウジ
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!momo
-
このロールサンド、実はこうやって作ってるんです‼️en