
コンビニで買える!材料3つのシンプルレシピ【キャベツとさんまのチーズ焼き】
今回は、スーパーはもちろん、食材がコンビニでも揃う、手軽に作れるレシピです。火の通りも早く、スピードクッキングにもなります。
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皆さん、こんにちは!
今回ご紹介する「節約レシピ」は、すごーくお手軽に作れます。
手間も時間もかからない、節約だけでなく、時短にもなるおかずです。
乗っけて焼くだけなのに、手が込んだような味わいになります。
今回の主役食材はさんまのかば焼き缶詰
スーパーでもコンビニでも、缶詰コーナーに定番で並んでいる”さんまかば焼き缶詰”が、今回の主役です。
缶詰の良いところは、2つあります。
1つめ:魚の骨までポロポロに柔らかいところ
2つめ:味が初めからしっかりとついているところ
この2つです。
その特徴を活かせば、晩ごはんの1品もあっという間に出来上がりますよ♪
材料&作り方
【材料:2人分】
さんまのかば焼き缶詰 1缶
カット野菜・キャベツ 1/2パック分
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
【作り方】
1:耐熱皿に千切りキャベツ⇒さんまの蒲焼き缶詰を順にのせ、缶詰の汁も回しかけます。
2:スライスチーズ(とろけるタイプ)を半分に手で切り分け、1.にのせます。
3:オーブントースターで5分ほど、チーズがとろけるまで焼きます。
耐熱皿にカット野菜の千切りキャベツを広げます。
そこに、さんまのかば焼き缶詰のさんまを並べて入れ、缶詰の汁も上から流しいれます。
仕上げにとろけるタイプのスライスチーズ(またはピザ用チーズ)を上にのせます。
オーブントースターでチーズがとろけるまで(おおよそ5分)焼けば、完成です。
耐熱皿で焼かずに、お弁当用アルミカップに小分けにして作れば、お弁当おかずにも使えます。
晩ごはん、お弁当おかず、おつまみ、どのシーンにもピッタリな缶詰レシピです。
チーズがこんがりとろ~りと、キャベツが少しシャキシャキ感が残りつつもしんなりと、お箸が進むおかずです。
魚缶詰の種類を変えるだけで、アレンジも無限大に広がります。
ぜひいろんな缶詰でお試しくださいね。
節約料理&節約弁当をブログで更新中です。
ぜひブログにも遊びに来てくださいね♪
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