お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法
いちごが美味しい時期になりましたね。
いちごといえば、ケーキにムース、
いちご大福、パンケーキといろんな
スイーツで楽しめるフルーツですね。
そこで今日は、お祭り屋台でお馴染みな
『いちご飴』をお家で簡単に作れる
レシピのご紹介です。
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作り方の簡単な流れ
いちごを洗って水気を拭き取り、竹串に刺して、砂糖、水、はちみつを鍋に入れ良く混ぜ火にかけ飴を作り、
いちごを飴に回してつけて乾かしてできあがり。
3ステップで作れますね〜。
それでは作っていきましょう♪
材料・作りやすい分量
・いちご 10粒
・水 100cc
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 大さじ3
作り方・調理時間10分
①いちごは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り竹串をさす。
ヘタは取ると食べやすくなります。
②鍋に水、はちみつ、砂糖を加え良く混ぜ合わせ強火にかけ、沸騰して薄く色付いたら火から下ろす。約3分。
③ ②の鍋を傾け、①を回しながらつけ、クッキングシートの上に置き乾かす。約5分程で固まります。
コツ・ポイント
・いちごに水分があると飴が絡まなくなるので、丁寧に拭き取って下さい。
・②の工程では、混ぜながら加熱すると結晶化してしまいますので、混ぜないで鍋をゆすりながら加熱して下さい。
・小さな子供さんが召し上がる場合、竹串に気を付けて下さい。
ひと手間で可愛く
ラッピング用のリボンをつけてみました。
マスキングテープなどをつけても可愛いですね。
最後に
いかがでしたか?
意外と簡単に作れるお祭り屋台のいちご飴。
いちごの他に、ぶどう、パイナップル、りんご、さくらんぼなどお好みのフルーツで作るのも楽しいですね。
火傷に気を付けながら、子供さんと
お祭り気分を楽しんでみて下さい(*^^*)
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