お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法

いちごが美味しい時期になりましたね。
いちごといえば、ケーキにムース、
いちご大福、パンケーキといろんな
スイーツで楽しめるフルーツですね。
そこで今日は、お祭り屋台でお馴染みな
『いちご飴』をお家で簡単に作れる
レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 23874
  • 138
  • 0
  • いいね
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

いちごを洗って水気を拭き取り、竹串に刺して、砂糖、水、はちみつを鍋に入れ良く混ぜ火にかけ飴を作り、
いちごを飴に回してつけて乾かしてできあがり。
3ステップで作れますね〜。
それでは作っていきましょう♪

材料・作りやすい分量

・いちご 10粒
・水 100cc
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 大さじ3

作り方・調理時間10分

①いちごは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り竹串をさす。
ヘタは取ると食べやすくなります。

②鍋に水、はちみつ、砂糖を加え良く混ぜ合わせ強火にかけ、沸騰して薄く色付いたら火から下ろす。約3分。

③ ②の鍋を傾け、①を回しながらつけ、クッキングシートの上に置き乾かす。約5分程で固まります。

コツ・ポイント

・いちごに水分があると飴が絡まなくなるので、丁寧に拭き取って下さい。
・②の工程では、混ぜながら加熱すると結晶化してしまいますので、混ぜないで鍋をゆすりながら加熱して下さい。
・小さな子供さんが召し上がる場合、竹串に気を付けて下さい。

ひと手間で可愛く

ラッピング用のリボンをつけてみました。
マスキングテープなどをつけても可愛いですね。

最後に

いかがでしたか?
意外と簡単に作れるお祭り屋台のいちご飴。
いちごの他に、ぶどう、パイナップル、りんご、さくらんぼなどお好みのフルーツで作るのも楽しいですね。
火傷に気を付けながら、子供さんと
お祭り気分を楽しんでみて下さい(*^^*)

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 23874
  • 138
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア