
我が家の五目豆の作り方!常備菜やお弁当の隙間埋めにもぴったり(^^) 冷凍もできますよー!
大豆缶を使って簡単に。
牛肉細切れで作る事で、とても美味しく仕上がる気がします。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6826
- 65
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
大豆水煮缶 1缶
牛肉細切れ 100~150g
干ししいたけ(水で戻しておく) 3~4枚
人参 1/3本
牛蒡 1本
蒟蒻 1/3個~1/2個
干ししいたけの戻し汁と出汁を合わせたもの 150ml
★調味料★
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
ゴボウは細い部分は輪切りに。
太い部分は1/4にカットするなどして、大体同じ大きさになるようにし、水に漬けてアクをとる。
蒟蒻はさっと湯どうししてから牛蒡と同じ位の大きさにカット。
人参も同様にカットする
干ししいたけは水で戻し、ほかの野菜と同じくらいの大きさにカット。
戻し汁も使いますので、捨てないでください!
フライパンにごま油をいれ、牛肉細切れ(大きめであればカットする)を入れ、色が変わるまで炒める。
残りの具材をいれ、更に炒める。
次に椎茸と戻し汁と出汁を投入し、しばし煮る。
調味料をいれ、更に炒め煮する。
煮汁が無くなってきたら、出来上がり❤
お弁当にもピッタリ❤
- 6826
- 65
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu