
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
大豆缶を使って簡単に。
牛肉細切れで作る事で、とても美味しく仕上がる気がします。
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大豆水煮缶 1缶
牛肉細切れ 100~150g
干ししいたけ(水で戻しておく) 3~4枚
人参 1/3本
牛蒡 1本
蒟蒻 1/3個~1/2個
干ししいたけの戻し汁と出汁を合わせたもの 150ml
★調味料★
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
ゴボウは細い部分は輪切りに。
太い部分は1/4にカットするなどして、大体同じ大きさになるようにし、水に漬けてアクをとる。
蒟蒻はさっと湯どうししてから牛蒡と同じ位の大きさにカット。
人参も同様にカットする
干ししいたけは水で戻し、ほかの野菜と同じくらいの大きさにカット。
戻し汁も使いますので、捨てないでください!
フライパンにごま油をいれ、牛肉細切れ(大きめであればカットする)を入れ、色が変わるまで炒める。
残りの具材をいれ、更に炒める。
次に椎茸と戻し汁と出汁を投入し、しばし煮る。
調味料をいれ、更に炒め煮する。
煮汁が無くなってきたら、出来上がり❤
お弁当にもピッタリ❤