柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。
おばあちゃんも大絶賛!自宅で作る、簡単な柔らかささみチーズカツのご紹介です。
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こんにちは。
らんです。
みなさんはささみチーズカツ、お好きですか?
我が家では主人をはじめ、みんな大好きです。
ささみチーズカツって手作りすると揚げているうちに
だいたいの場合、チーズが出てきて失敗するので
手作りすることをちょっと敬遠してきました。
先日、ささみがとてもお安くなっていたので
衝動買いしてはみたものの、何にしようか迷っていたら
主人から、ささみチーズカツにして!
とリクエスト。
えーーと言いつつもチャレンジ!
以前はささみにラップをかぶせて、たたいて広げたりしていましたが
チーズを挟むにはやっぱり小さいんです(>_<)
で、思い切って2枚合わせて作ってみたら大成功♪
すじ切りしているので冷めても柔らかいです。
安くて経済的♪
チーズがとろーり♡
歯が弱いおばあちゃんも大絶賛(*´∇`*)
よろしければぜひお試しいただきたいです。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ご参考になれば幸いです。
材料です
4人分
鶏のささみ肉 8枚
とろけるスライスチーズ 4枚
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
卵液 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作りかたです。
ささみは観音開きにしながら筋を取ります。
筋は最後まで全部取らなくても大丈夫です。
飛び出している固い部分から2〜3センチ
取れたらOKです。
(あとですじ切りするときに一緒に切ってしまいます)
こんな感じで開いてください。
もし、観音開きにしているときに失敗して穴が開いたら・・・
気にしない気にしない!
いくらでもあとから補修がききます(^o^)d
横にして細かく筋切りします。
取り残した筋はこの時に切ってしまいます。
浅く包丁を入れないと下まで切れてしまいますので
注意してくださいね。
開いた側を上にして、向きを互い違いにおきます。
上から塩胡椒を少々ふります。
とろけるスライスチーズを1枚、
縦に4つ折りにして
どちらか片方に乗せます。
乗せていないほうをかぶせて両手に乗せて
密着させ、形を整えます。
このときに
観音開きにしているときに失敗して穴が開いてしまったものは
穴をとじるようにしっかり密着させるとくっつきます。
密着させることで揚げたときのチーズの流出を防ぎます。
小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶして
中温から高温の揚げ油に入れます。
油に入れたら最初は菜箸などで触らずに
油に浮いたらひっくり返して
全行程で6分ほど揚げて出来上がりです。
お好みで大葉を加えても美味しくなります。
お試しください。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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