
ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』
ヘルシーな”鶏むね肉”で作る、揚げない油淋鶏。
フライパンで焼いて、あとはねぎたっぷりの油淋鶏だれをかけるだけなので、とーっても簡単!
しかも、3つのポイントを守るだけで、もも肉にも負けない美味しさになりますよ♪
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
ヘルシーな鶏むね肉を使った
揚げない油淋鶏。
作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにし
あとは、ねぎたっぷりの
油淋鶏だれをかけるだけ。
ポイントは、鶏むね肉の焼き方。
鶏むね肉は、鶏もも肉に比べて
どうしてもパサつきがちなのですが
”下味をつけて薄力粉をまぶす”
”蒸し焼きにする”
”余熱で火を通す”
という3つのポイントを守るだけで
もも肉に負けない美味しさに♪
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです( ´艸`)
『むね肉 de 揚げない油淋鶏』
材料:2人分
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b 万能ねぎ(小口切り)...2本
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
作り方
1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。続いて厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
2.1に薄力粉をまぶす。
3.フライパンになたね油を中火で熱し、2の皮面を下にして入れる。火を強めの中火にし、ヘラなどでおさえながら2〜3分焼く。
4.蓋をして、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
5.火を止めて裏返し、蓋をして5分ほどおいて余熱で火を通す。
好みの大きさに切って盛り付け
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎鶏もも肉でも作れます♪
⚫︎酸味が苦手な方は酢の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。
⚫︎生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。
⚫︎オイスターソースは、なければ省いても構いません。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
揚げない油淋鶏のご紹介でした♪
今回ご紹介した焼き方さえ守れば
もも肉にも負けないジューシーさに。
ぜひぜひ、むね肉好きな方や
むね肉ちょっと苦手だな...という方にも
お試しいただきたい一品です。
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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