ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』

ヘルシーな”鶏むね肉”で作る、揚げない油淋鶏。

フライパンで焼いて、あとはねぎたっぷりの油淋鶏だれをかけるだけなので、とーっても簡単!

しかも、3つのポイントを守るだけで、もも肉にも負けない美味しさになりますよ♪

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
ヘルシーな鶏むね肉を使った
揚げない油淋鶏。

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにし
あとは、ねぎたっぷりの
油淋鶏だれをかけるだけ。

ポイントは、鶏むね肉の焼き方。

鶏むね肉は、鶏もも肉に比べて
どうしてもパサつきがちなのですが

”下味をつけて薄力粉をまぶす”
”蒸し焼きにする”
”余熱で火を通す”

という3つのポイントを守るだけで
もも肉に負けない美味しさに♪

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです( ´艸`)

『むね肉 de 揚げない油淋鶏』

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b 万能ねぎ(小口切り)...2本
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

作り方

1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。続いて厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。

2.1に薄力粉をまぶす。

3.フライパンになたね油を中火で熱し、2の皮面を下にして入れる。火を強めの中火にし、ヘラなどでおさえながら2〜3分焼く。

4.蓋をして、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。

5.火を止めて裏返し、蓋をして5分ほどおいて余熱で火を通す。

好みの大きさに切って盛り付け
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎鶏もも肉でも作れます♪

⚫︎酸味が苦手な方は酢の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。

⚫︎生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

⚫︎オイスターソースは、なければ省いても構いません。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
揚げない油淋鶏のご紹介でした♪

今回ご紹介した焼き方さえ守れば
もも肉にも負けないジューシーさに。

ぜひぜひ、むね肉好きな方や
むね肉ちょっと苦手だな...という方にも
お試しいただきたい一品です。


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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