
煮るだけ5分♪身体もお財布もポッカポカ♪『豚肉ともやしのコクうま♡韓国風とろみスープ』
豚肉ともやしを使った節約系スープ。
お鍋に煮汁を沸騰させたら、あとは具材を入れてサッと煮るだけ。
スープが濃いめなので、淡白なもやしでも大満足の一品に。
また、とろみつきで冷めにくく、寒さが厳しいこの季節にも最適です!
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
豚肉ともやしを使った
節約系スープ。
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に煮汁を沸騰させたら
あとは具材を入れてサッと煮
最後にとろみをつけたら出来上がり♪
ちょっと濃いめのスープに
とろみをつけることで
淡白なもやしでも大満足の一品に。
ちなみに、今回
豚バラ肉を使用していますが
こちら豚こまで代用も可能。
もし、豚肉がなければ
もやしだけで作っても十分美味しい!
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪
『豚肉ともやしのコクうま♡韓国風とろみスープ』
材料:2人分
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
a 水...2cup
a 酒、みりん、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a 味噌、砂糖...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm
b 片栗粉...小さじ2
b 水...小さじ4
作り方
1.鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、豚肉を入れる。
2.豚肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと煮る。
3.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどで混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら出来上がり。
器に盛り、お好みで
いり白ごまや刻みねぎをトッピングして
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、お肉がない場合は、もやしのみで作ってもOKです。
⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
⚫︎もやしの臭みが気になる方は、一旦茹でてから加えてください。
⚫︎豚肉やもやしは、一旦炒めてから煮てもOK!(豚肉・もやしを炒める→【a】を加える→ひと煮立ちしたら【b】でとろみをつける)
⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らしたあと味が足りなければ味噌やしょうゆを足して♪)
⚫︎しっかり味です。薄味の方は、調味料の量を減らすか、水を足して好みの味に調整してください。
⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、節約食材のもやしを使った
男子も喜ぶ簡単スープのご紹介でした。
こちら、豚肉ともやしさえあれば
すぐにできるので
バタバタ忙しい日や
疲れている時にも最適♡
また、年中価格が安定した
”もやし”を使うので
お野菜が高騰したときにも
大助かり間違いなしですよ( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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