【博多久松】2018年お節&オマケの出汁で華やか博多雑煮♡
明けましておめでとうとうございます◡̈♥︎
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2018年のお節は【博多久松】さんのお節を購入しました。
オマケの出汁がお気に入りでリピートしました(*^^*)
もちろんお節も豪華で美味しいです♡
オマケの出汁を使用した旨味たっぷり雑煮をご紹介♪
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博多久松のお節【博多】
特大8寸!45品豪華なお節
このオマケの出汁で雑煮を作ります♪
材料4人分
☆水1000cc
☆雑煮だし1袋
☆大根4分の1本(画像は小さい大根で1本使いました)
☆人参2分の1本
☆鳥もも肉100g
☆有頭海老4尾
☆椎茸4個
☆かまぼこ8切れ
☆大根の葉お好み
☆柚子皮お好み
☆有頭海老4尾
☆丸もち4個
大根と人参はカットし下ゆでする。
セリアの花形でくり抜くと華やかになります。
大根の葉と柚子皮は千切りに、椎茸は飾り切りにします。
水1000ccを火にかけ、下茹でした大根、人参、小さめにカットした鳥もも肉をいれて煮立たせる。
灰汁を取ってください。
中火にし、背ワタを取り、足とヒゲをカットした有頭海老に爪楊枝で刺して曲げた状態で入れます。
椎茸も一緒に
海老を入れると灰汁が出るので、しっかり取りましょう。
ここから火を弱火にし、雑煮だしを入れて煮立たせないように温めます。
耐熱皿に丸もちを2個のせて、レンジで600W50秒温めて器に入れ盛りつければ完成!
お好みでかまぼこ、柚子皮、三つ葉や大根の葉をのせると風味豊かになり彩り綺麗です^ ^
ポイントは雑煮だしは煮立たせると風味が飛んでしまうので、仕上がり前に入れると美味しいです。
是非、博多雑煮だしで華やかに作ってみたい方は試してみてね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
今年もDIY頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
おうちcaféメニューも増やしていきたいです♡
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