鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法

パサつくのであまり使わない…
と敬遠されがちな「鶏むね肉」。
ですが、鶏むね肉は高たんぱくな上、低価格でヘルシー。
お財布にも身体にもやさしい食材のひとつです。
今回は、鶏むね肉を使ってパサつかない竜田揚げのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

鶏むね肉は削ぎ切りにして、料理酒と塩こしょうを揉み込み、
片栗粉をつけて揚げるだけ。
揚げ時間も短時間なので、少量の油で済み後片付けもらくらくです。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(200g)
★かつお節 2g
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩こしょう 各少量
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量

作り方・調理時間15分

①鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りにし縦半分の細切りにする。パサつかない鶏むね肉の切り方↓

②ボウルに①と★を入れ、良く揉み込み10分おき、片栗粉をまんべんなくまぶす。

③170度の揚げ油に②を入れ、表面がきつね色になったら裏返し
火を止め予熱で1分揚げ、バットに上げ油をきる。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、トースターがオススメです。

最後に

いかがでしたか?
鶏むね肉の切り方でパサつく事を抑え、
サクサクの竜田揚げが出来上がります。
お酒のおつまみや、ご飯のおかずにも
作り置きも可能なので、お弁当のおかずにも!!ぜひお試し下さい。

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