♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】
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こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日はクリスマスにもおすすめの
ローストチキンをご紹介させて頂きます♩
手羽元で作るお手軽レシピです♡
作り方は超簡単(*´艸`)
漬けて焼くだけ!!
たれは鉄板の醤油ベースに
オイスターソースでコクをプラス♩
漬け込み時間が短くても
深みのある味になりますよ♡
このレシピの漬け込み時間は40分程ですが
『もっと短く済ませたい』
『一晩漬けておきたい』
『朝漬けて夜焼きたい』
『作り置きしたい』などなど
それでも大丈夫です(*^^*)
詳しくはレシピ下のポイントをご覧下さいね♩
♡漬けて焼くだけ♡
手羽de旨だれローストチキン
【2〜4人分】
手羽元...10本(500〜600g)
●醤油...大2
●酒...大1
●みりん・オイスターソース...各大1/2
●にんにくチューブ...2cm
1.手羽は骨に沿って包丁で1本切り込みを入れる。厚めのポリ袋に手羽と●を入れてよく揉み、冷蔵庫で40分以上漬ける。
2.1の汁気を軽く切り(残ったたれはとっておく。)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
3.200度に予熱したオーブンで30分焼く。
(好みで焼き上がり5分前に残しておいたたれを塗るとテリアップ&しっかり味に♩)↓
《ポイント》
♦︎漬け込み時間が短い場合(30分など)でも、焼き上がり5分前にたれを塗ればしっかり味がつきます♩
♦︎漬け込み時間が長い場合(半日など)は、たれを塗らなくても十分味がついているはず♩
♦︎漬け込み時間がもっと長くなり、味が濃くなるのが心配な方は《酒を大さじ2杯》《オイスターソースを小さじ1杯》にするなど調整も可能です♩
♦︎漬け込んだ状態で冷凍もできます(冷凍作り置き)☆その場合調味料の分量はそのままでOK!解凍してから焼いて下さい♩
ブログでは毎日レシピをご紹介させて頂いております♩
クリスマスに使えるレシピも沢山ございますのでよかったら覗いて下さいね(*^^*)
https://lineblog.me/mizuki_official/
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