ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
作って冷蔵庫に常備しておくと、入れるだけで味付けが決まる万能ねぎ塩ダレ。
今日は、万能ねぎ塩ダレを使った、ねぎ塩焼きそばレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 68787
- 751
- 2
-
いいね
-
クリップ
万能ねぎ塩ダレ
今日ご紹介するねぎ塩ダレは、
レンジで加熱するだけの簡単レシピ。
ではまず始めに、ねぎ塩ダレを作りましょう。
材料・作りやすい分量
・白ねぎ(斜め薄切り) 2本
★ごま油 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少量
★鶏がらスープの素 小さじ1
★料理酒 大さじ1
作り方・調理時間5分
①耐熱ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、切った白ねぎを手でほぐし耐熱ボウルに加え混ぜ合わせる。
(白ねぎは手でほぐす事で調味料が染み込みやすくなり、
白ねぎのうま味が出やすくなります)
②ラップをかけ600wで2分レンジ加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
それでは、このねぎ塩ダレを使ってねぎ塩焼きそばを作りましょう。
材料・1人分
・焼きそば用の麺 1玉
・豚バラ肉(3cm幅) 40g
・キャベツ(ざく切り) 100g
・エリンギ(手でさく) 50g
・うま塩ねぎダレ 大さじ1〜2
・こしょう 少量
・レモン又はかぼす 適量
・かつお節 少量
(エリンギの代わりにお好みのきのこでも代用可能です)
(きのこはうま味成分が強いのでなるべく入れるようにして下さい)
作り方・調理時間10分
①焼きそば用の麺は袋に穴を開け、600wで1分レンジ加熱する。
(レンジから取り出す時は熱くなっていますのでやけどには気を付けて下さい)
野菜、豚肉を切る。
②フライパンを強火にかけ、豚バラ肉を両面焼き、エリンギと麺を加え菜箸で麺をほぐしながら焼き色が付くまで炒める。
(豚バラ薄切り肉から油が出るので油は入れません)
③キャベツを加え、キャベツが麺の下になるようにフライ返しをして、
中火弱で2分蒸し焼きにする。
(キャベツを麺の下にして蒸し焼きにすると、キャベツが水っぽくならないのと、早く火が通ります)
④ねぎ塩ダレ、こしょうを加え、全体に馴染むように強火で炒める。
⑤器に盛り、かつお節、レモンを添える。
最後に
今回は、焼きそばに使いましたが、
ゆでた野菜と和えたり、チャーハンの隠し味に入れたり、鶏肉や豚肉など焼いた仕上げに入れたり、ラーメンやスープのトッピングに、大活躍しますよ〜。
ぜひお試し下さい(^^)
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 68787
- 751
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴