ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方

作って冷蔵庫に常備しておくと、入れるだけで味付けが決まる万能ねぎ塩ダレ。
今日は、万能ねぎ塩ダレを使った、ねぎ塩焼きそばレシピのご紹介です。

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万能ねぎ塩ダレ

今日ご紹介するねぎ塩ダレは、
レンジで加熱するだけの簡単レシピ。
ではまず始めに、ねぎ塩ダレを作りましょう。

材料・作りやすい分量

・白ねぎ(斜め薄切り) 2本
★ごま油 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少量
★鶏がらスープの素 小さじ1
★料理酒 大さじ1

作り方・調理時間5分

①耐熱ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、切った白ねぎを手でほぐし耐熱ボウルに加え混ぜ合わせる。
(白ねぎは手でほぐす事で調味料が染み込みやすくなり、
白ねぎのうま味が出やすくなります)

②ラップをかけ600wで2分レンジ加熱し、ラップをかけたまま冷ます。

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

それでは、このねぎ塩ダレを使ってねぎ塩焼きそばを作りましょう。

材料・1人分

・焼きそば用の麺 1玉
・豚バラ肉(3cm幅) 40g
・キャベツ(ざく切り) 100g
・エリンギ(手でさく) 50g
・うま塩ねぎダレ 大さじ1〜2
・こしょう 少量
・レモン又はかぼす 適量
・かつお節 少量
(エリンギの代わりにお好みのきのこでも代用可能です)
(きのこはうま味成分が強いのでなるべく入れるようにして下さい)

作り方・調理時間10分

①焼きそば用の麺は袋に穴を開け、600wで1分レンジ加熱する。
(レンジから取り出す時は熱くなっていますのでやけどには気を付けて下さい)
野菜、豚肉を切る。

②フライパンを強火にかけ、豚バラ肉を両面焼き、エリンギと麺を加え菜箸で麺をほぐしながら焼き色が付くまで炒める。
(豚バラ薄切り肉から油が出るので油は入れません)

③キャベツを加え、キャベツが麺の下になるようにフライ返しをして、
中火弱で2分蒸し焼きにする。
(キャベツを麺の下にして蒸し焼きにすると、キャベツが水っぽくならないのと、早く火が通ります)

④ねぎ塩ダレ、こしょうを加え、全体に馴染むように強火で炒める。

⑤器に盛り、かつお節、レモンを添える。

最後に

今回は、焼きそばに使いましたが、
ゆでた野菜と和えたり、チャーハンの隠し味に入れたり、鶏肉や豚肉など焼いた仕上げに入れたり、ラーメンやスープのトッピングに、大活躍しますよ〜。
ぜひお試し下さい(^^)

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