いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】
アルトバイエルン・シャウエッセンなど♪
スーパーで手軽に買えておいしいミニウインナーを使って、こんなかわいいプチパンが焼けちゃいますよ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 249951
- 2609
- 4
-
いいね
-
クリップ
市販のウインナー。
シャウエッセン(日本ハム)・アルトバイエルン(伊藤ハム)、香燻(プリマハム)、燻製屋(丸大ハム)…
などなど、いろいろな種類・メーカーのおいしいミニウインナーは、いつもの朝食に登場する機会が多いかと思います^^
そんな手軽にスーパーなどで購入できるミニウインナーを使って作る、
「子どもが喜ぶ!」
「ミニサイズでおやつにも!」
「朝食にもランチにも使える!」
ふんわりパン生地を巻き巻きした、小さめプチサイズの【ウインナーロール】をご紹介します♪
いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】
材料(8~9個分)
【生地】
強力粉 100g
塩 1.5g
上白糖 10g
スキムミルク 4g
イースト 1.5g
全卵 1/4個分
牛乳 25g
水 33g
無塩バター 12g
【具材・トッピング】
ウインナー 8~9本
(今回はシャウエッセン)
マヨネーズ 約10g(ひとつに1~2g)
ケチャップ 約20g(ひとつに2~3g)
ドライパセリ 適量
作り方
生地作り
①強力粉、塩、上白糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。
②①に水・牛乳+卵を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。
③生地に弾性と粘性が出てつながってきたら無塩バターを練り込んでさらに捏ねる。
一次発酵~成形
④一次発酵をとり、ひとつ22g前後に分割して楕円形に丸める。
(だいたい8~9個になる)
⑤15分程休ませて(ベンチタイム)、長い棒状に伸ばす。
ただ伸ばすのではなく、生地を張らせながら伸ばすこと。
⑥全部伸ばす。
※ウインナーはこんなのを使います。(シャウエッセン)
汁気があるようなら、キッチンペーパーなどで拭き取っておく。
⑦先に伸ばしたものから順番に、少し長さ調整をしてウインナーに巻きつける。
⑧だいたい3巻きくらいが理想。
⑨天板に並べて二次発酵をとる。
二次発酵~焼成
⑩二次発酵が完了したら、溶き卵(分量外)をぬってマヨネーズを真ん中にしぼる。
⑪ケチャップを波模様にしぼる。
⑫あらかじめ230℃に予熱しておいたオーブンに入れて210℃に下げ9分~焼成。
こんなかわいい、ミニサイズのウインナーロールが焼きあがりましたよ!
ウインナーは多数メーカー・種類ありますが、私的には日本ハムの「シャウエッセン」がオススメです。
皮はパリッと、中はジューシー☆
おいしいウインナーを使うと、ウインナーロールがさらにおいしくなりますよ!
おやつに朝食に、是非作ってみてくださいね^^
【パン屋さんレベルのパンがおうちで焼けるようになる!】
元パン職人講師によるパン教室*開講中です
元パン職人の講師が教える♪
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパン教室】を、
東京都杉並区高円寺にて開講しています。
ブログではレッスンについてもご紹介していますので、覗きにきてくださいね^^
- 249951
- 2609
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
《冷やごはん》からもちふわパンに変身♪【もちもちごはんパン】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
クロワッサン・デニッシュの余り生地も大活躍!簡単おいしい♪【カリカリクロッカン】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
HM使用で♡超濃厚チョコマフィン-ホットケーキミックス*簡単*どめさん
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー