炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
低カロリーで低コストな「鶏むね肉」を使った簡単な炒め物。
合わせる野菜は、食物繊維豊富な「きのこ」です。
きのこは数種類のものを合わせると、うま味が増すので今回は3種類のきのこを使います。
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鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒め
切った鶏むね肉に、料理酒と片栗粉をまぶし、バターできのこを炒め、
鶏むね肉を炒め味付けして、できあがり〜。
鶏むね肉のパサつかない切り方
①鶏むね肉は、包丁の先で真っ直ぐに伸ばし、皮と脂を取り除きます。
② ①を縦半分に切ります。
③ ②の細い方を少し斜めに自分の方へ向け、包丁を斜めに入れて削ぎ切りにしていきます。
④できあがり。
材料・2人分
・鶏むね肉 1/2枚(150g)
★塩こしょう 各少量
★料理酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
バター 10g
○エリンギ 1本(50g)
○えのき 1/2袋(100g)
○しめじ 1袋(100g)
○料理酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 ひとつまみ
・かつお節 少量
・青ネギ(小口切り) 少量
作り方・調理時間10分
①鶏むね肉は、斜め薄切りにして細切りにし、★を揉み込む
・火の通りが早くなる為、鶏むね肉はなるべく薄めの細切りにして下さい。(鶏むね肉を長く加熱すると固くなる為)
②えのきは石づきを落とし半分に切り、しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
③フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け始めたら、○を入れしんなりするまで炒める。
(ここで料理酒を加えると、風味とうま味が増し、きのこが早くしんなりします)
④ ③のきのこをフライパンの済に寄せ、①の鶏むね肉を入れ上下を返しながら2分焼き、●を加えフライパンをゆすりながら絡める。
⑤ ④を器に盛り、かつお節、青ネギをちらす。
最後に
低カロリーで低コストの鶏むね肉と、
食物繊維が豊富なきのこの、嬉しい組み合わせ。
食がススム、おかかバター醤油の炒め物、今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、遊びにいらして下さい(^^)
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