一つのお鍋で茹でる蒸すを一緒に時間短縮でも大満足の「じゃがパスタサラダ」の作り方

ジャガイモのサラダはお好きですか?

一般的なポテトサラダも
それぞれのご家庭で美味しいお味があるでしょうけれども
じゃがいもが美味しくなってるこのシーズン!
色んな種類のじゃがいもがあって、素材自体が美味しいと
潰してしまわないサラダが美味しいんです♪

もっちりの満足感は、ショートパスタの力を借りて
しかも、飾りで終わりがちなパセリの栄養もシッカリと頂ける
美味しいサラダを作りました。

クリスマスシーズンに皆さんが集まる食卓で喜ばれる
じゃがいもが主役のサラダ
「じゃがパスタサラダ」の作り方のご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3838
  • 44
  • 0
  • いいね
  • クリップ

じゃがパスタサラダ

もう、もう、説明なしに美味しいです。

潰したスタンダードなポテトサラダも好きですが
ジャガイモ自体が美味しい場合は、

これ!この作り方絶対にオススメです♪

主な材料

出した主な材料は
・真空パックのとうもろこし、1本 包丁で実をこそぎ落として
・ショートパスタ(カサラッチェ・家で作ったという意味のS字型ショートパスタ)
 、カップ1
・ジャガイモ(インカのめざめ)、
 4個 タテに皮目だけ半分切り目を入れて1cmほどに輪切り

茹でると、蒸すを同時に一つの鍋で

一人の食事だった時なので 横着と時間短縮を兼ねて
蒸すと、茹でるを同時に行います。

もうお馴染みの熱伝導の良い圧力調整もできるお鍋 クックレインボーに
・蒸し器プレートよりも上回らない水   を入れて
・塩、小さじ1強
・ショートパスタ  を入れて

蒸し器プレートをセットして、キッチンペーパーを敷いて
・輪切りにしたジャガイモ(インカのめざめ) を入れます。

お鍋の外に吹きこぼれないからコンロがキレイなまま

圧力調整できるクックレインボーのフタのメモリを
普通のお鍋で少しフタをずらした状態と同じになる 『1』 に設定して

中火の弱火で10分加熱します。

見てお分かりのように ジャガイモとパスタの粘着性のある吹きこぼれが
普通のお鍋でしたら、コンロにまで吹き出て後片付けに困るのですが

コンロに吹きこぼれないお鍋のフチの特許を持っているクックレインボーだから
コンロはキレイなままなんです。      
(こういうの、主婦にとっては大助かりなんですよね~♪)

おまけに、フタの吹きこぼれもお水だけでさっと落ちる 
こびりつかなさが、また気に入っています。

年末年始の煮物の多くなるこの季節に大活躍です♪ 

蒸しあがり・茹で上がり

あっという間の10分です!

パスタも芋もザルに上げて
(ねっ♪ ジャガイモの色がもはやサツマイモの色でしょ♪
        サツマイモよりも美味しいかもしれません。インカのめざめ!)

パスタは水にさらす

・蒸したジャガイモ 皮は熱いうちに手で薄くスッとむけるので、剥いて
・湯がいたパスタ  は、熱いまま放置しないで流水で〆ます。

これね、
名古屋のとある喫茶店のマスターが(マスターはマカロニでやっていましたが)
「熱いまま冷めるまでほっとくのは、 旨さを気にしない人間のやること!
  ちょっとしか付けないサラダだからこそのマカロニで美味しい
                  って言ってもらえるのが良いだに」
とおっしゃっていたんです。


そうなんですよね! 
味付けは美味しいのに、食べた時にショートパスタに弾力がなくって
フークで刺しただけで裂けてしまうのって、たまにありませんか?

ちゃんと流水で締めると、
むっちりもちもちと良い弾力を保ったままなんですよ♪

ボールに

ボールに
・流水で〆たショートパスタ   の、水をしっかり切って入れて
・皮を剥いて、冷めてからパスタに合わせた大きさに切ったジャガイモ
・パセリ、2本  葉っぱの部分だけむしり取って
・芯からそぎ取ったトウモロコシ
・自家製チーズドレッシング、大さじ2
(クリームチーズやパルメザン、ニンニクやアンチョビ、粒マスタードなどをミキサーで
  なめらかになるまで混ぜて作ったものですが、  作るのが面倒な方は
               市販のチーズ入りドレッシングでもいいです ('-^*)/)

・マヨネーズ(ピュアセレクトマヨネーズを使っています)、大さじ2
・黒胡椒、5ガリガリ
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・三温糖、小さじ半分強
(三温糖は甘さのためではなくって、食材の繋と乾燥防止のために入れています。)

じゃがいもを潰さないように混ぜる

じゃがいもの角が混ぜる時に馴染んでしまうのはしょうがないですが、
あえて潰さないように、丁寧に混ぜます。

そのほうが一緒に混ぜたコーンもパセリも美しく見えます。♪

盛り付け

大皿盛りにして、集まった皆さんでワイワイ突っつくのもよし
一人ひとりにプレートとして盛り付けてもよし

ジャガイモのサラダは皆さんに喜ばれます♪

実食

パセリは嫌い、あまり食べない
とおっしゃる方でも、このようにしたら
パセリってこんなに美味しかったの? もっとたっぷりう入れたらよかった!
と言うように
パセリもとっても美味しく御馳走として頂けます。

たっぷり作って、冷蔵庫保存で冷たくしても美味しいサラダなんです。

温かいうちのじゃがいもと、冷たくした時のじゃがいもの食感の違いが
二度美味しい感じですね♪

じゃがいもがホクホクと甘みを持っているこの季節!

お気に入りのじゃがいもで是非試していただきたい時短料理
あらためてじゃがいもの美味しさに気づきます。
クリスマスシーズンの付け合せとしても大活躍ですね。

「じゃがパスタサラダ」の作り方のご紹介でした♪

  • 3838
  • 44
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア