グルメなお正月を満喫するなら!ミシュランガイド掲載・高級レストラン厳選おせち6選

ぐっと寒くなってきたこの時期。 秋の行楽を楽しみながら、クリスマスや年末年始の準備もしっかりしておきたいところ。 中でも、早めに手配を済ませておきたいのが、クリスマスケーキとおせちの予約。 おせちは近年、取り寄せることも主流になってきましたが、人気店のおせちは数量限定のところも多いので、早めの予約が必須です。 気に入ったお店で事前に手配できていると、年末の心の余裕も違ってきますよね。 今回は特に、味や食材にこだわるグルメな方々のために、ミシュランガイドに掲載されている人気レストランのおせちをご紹介。 地方の名店やイタリアンやフレンチなど新感覚なおせちも登場。 早めの予約で割引になるお得な情報もお届けしちゃいます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 208
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ぐっと寒くなってきたこの時期。
秋の行楽を楽しみながら、クリスマスや年末年始の準備もしっかりしておきたいところ。
中でも、早めに手配を済ませておきたいのが、クリスマスケーキとおせちの予約。
おせちは近年、取り寄せることも主流になってきましたが、人気店のおせちは数量限定のところも多いので、早めの予約が必須です。
気に入ったお店で事前に手配できていると、年末の心の余裕も違ってきますよね。

今回は特に、味や食材にこだわるグルメな方々のために、ミシュランガイドに掲載されている人気レストランのおせちをご紹介。
地方の名店やイタリアンやフレンチなど新感覚なおせちも登場。
早めの予約で割引になるお得な情報もお届けしちゃいます。

活け伊勢海老、鮑など豪華食材が詰まったコスパ抜群の本格中華おせち

『ミシュランガイド兵庫 2016 特別版』にミシュランプレートとして掲載された、宝塚市の中国料理「シーホワン」から、豪華な食材を使った中華風おせちが登場です。
三重県産の活け伊勢海老は紹興酒をまとわせて蒸し、蝦夷アワビの醤油煮は肝も臭みがなく深い味わい。
数の子も紹興酒のタレでしっかり味を染み込ませた全18品の2段重(2~3人前)です。
事前予約で通常よりもだいぶお得になるのでコスパも抜群!
お届けは冷蔵となります。

→商品ページへ進む

懐石料理の丁寧な仕事がきわ立つ、縁起の良い伝統的なおせち

『ミシュランガイド京都・大阪 2023』に一つ星として掲載されている大阪・天満の日本料理「懐石料理 雲鶴」の、毎年人気の名物料理「小鯛の野崎焼」など縁起の良い食材が木箱に詰め合わされた2段重(3人前)です。

車海老の旨煮や煮しめなど、彩り豊かに盛り付けられた懐石料理の技がひかる伝統的な料理の数々は、厳かに迎える新年にふさわしいおせちです。

→商品ページへ進む

京料理の二つ星による、京風白味噌雑煮がついた華やかな1段重

『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』 二つ星に掲載される日本料理の「祇園丸山」。

一品一品丁寧に作り込んだ特別仕様のおせちが登場です。
伝統を継承する京料理の神髄をご自宅で味わえるのは、新年ならではの贅沢。
京風白味噌雑煮と丸餅、糸花鰹が別添えになっており、丸餅は3個のうち1個は自家製からすみ入の特別仕様です。

→商品ページへ進む

中華・イタリアン・フレンチの3種が楽しめる3段重の新感覚おせち

『ミシュランガイド京都 大阪 2023』にビブグルマンとして掲載された「魚China YO」。

魚介がメインの3つの姉妹店のシェフによるおせちは、中華・イタリアン・フレンチの3種が各段に詰め合わされた3~4人前、新感覚おせちです。
フレンチの参の重には、「オマール海老と野菜のゼリー」、「鯛のブランダード」、「鴨のハム仕立て」など魚介を中心にワインやシャンパーニュとのマリアージュを楽しめる美しい料理たちが詰め合わされています。
通常よりもお得に注文できる早割実施中なのも嬉しいですね。

→商品ページへ進む

匠による手間暇かけた焼き物が贅沢に詰まった1段重

『ミシュランガイド東京 2022』に一つ星に掲載された東京・荒木町に店を構える日本料理の「青華こばやし」。
家庭ではつくるのが難しい献立を中心に詰め合わされたおせちは、得意とする焼き魚をメインに、お酒に合うような内容に。
栗きんとんや伊達巻など“おせち料理の約束事”と言われるものは入っていませんが、「そういったものはご家庭それぞれにお好みのものを用意していただき、このおせち料理をお正月のメインに楽しんでもらいたい」という料理人の小林氏の想いから。
「鯛の素揚げ」、「鰆の唐揚げ」、「銀鱈の西京旨味」、「時鮭照り焼き」など、おいしいお酒とあわせたい料理が詰まっています。

→商品ページへ進む

創業200余年の飛騨高山の老舗料亭による素材を生かした精進料理おせち

『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版』で一つ星に掲載された、創業200余年の飛騨高山の老舗料亭「角正」の精進料理おせちです。
12代目の当主 角竹氏が一つ一つ丁寧に詰め合わせた精進料理は、食材の旨味を最大限に引き出した逸品の数々。
4~5人前、2段重のおせちには、「栗渋皮煮」や「松茸土佐煮」など土地の豊かな食材が存分に味わえる料理が24品が詰まっています。

→商品ページへ進む

おすすめの特集

ミシュランガイド掲載店・高級レストランのおせちをもっと見る

  • 208
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

日本全国の厳選されたグルメ・食品、人気レストランのメニューをお取り寄せできるショッピングサイト【ぐるすぐり】こだわりの食材や調味料などここでしか味わえないお取り…

ぐるすぐりさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア