“アイスバイン”って知ってますか?
アイスバインとは塩漬けにした豚のすね肉を、香辛料や香味野菜と煮込んだドイツの家庭料理です。
先日ドイツを訪れた際に出会い、以来その味が忘れられず・・・。
今回思い切って自作に挑戦です!
こんなお肉、使うの初めて・・・
骨付きの豚スネ肉を買ってきます。
これでだいたい800グラム~1キロくらいです。
扱っているお店も限られると思うので、お肉屋さんで聞いてみましょう!
そして、水1ℓに対し、あら塩30グラムの塩水を作ます。
そこに塩の半分の量の三温糖を加えます。
お好みで、
・赤ワイン
・ホワイトペッパー
・ローズマリー
・ローリエ
などで香りづけをし、5日間漬け込みます。
塩漬けが終わったお肉を今度はお鍋に。
香味野菜(ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ)とお好みのハーブを加え、
弱火でコトコト2時間煮込みます。
できあがり!
時間はかかりますが、意外と簡単!
ドイツではキャベツの漬物であるザワークラウトを添えて、マスタードをつけて食べるのが一般的です。
今回はもうひと手間。200℃のオーブンで1時間焼きます。
皮が縮むので切れ目を入れるのを忘れずに!
皮までパリっとローストして、シュバイネハクセ風に。
ビールの本場ドイツに習って、大きなジョッキを掲げて乾杯!
そんなクリスマスパーティーもいいかもしれませんね◎