材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!
冬になると毎年作るスノーボール。
簡単に作りたいので粉はふるわないズボラレシピです。
子ども達が2つ繋げて雪だるまみたいと言っていたので
雪だるまにしちゃいました( *´艸`*)
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オーブンの出し入れだけ手伝えば
小学生男子2人だけで出来ちやう簡単スノーボール。
粉ふるいをさせると周囲が粉だらけになるので
粉ふるいを省略しちゃったズボラレシピです。
デコはセリアのアイシングを使ってみました♪
もちろんチョコペンでもOKですがアイシングの方が味の相性は良い気がします。
アイシングする前提でクッキーのお砂糖を控えめにしています。
材料
バター 100g
薄力粉 150g
砂糖 40g
アーモンドプードル 40g
デコ用
アイシングシュガー 赤と黒
アーモンドプードルが無い場合はクルミやナッツなどを
みじん切りいして入れると食感、風味が良くなり美味しいです♪
作り方
【下準備】
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせて泡だて器でクルクルと混ぜておく。
混ぜる事で空気を含ませます♪
1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒加熱。
泡だて器でクリーム状に練る。
※この時、加熱過ぎに注意。バターが分離するほど溶け過ぎないようにして下さいね!
バターを室温にしておくのがお決まりですが、作ろうと思った時にすぐに作りたいので
電子レンジを利用しちゃいます。
2.砂糖を加え更に混ぜる。
2.薄力粉、アーモンドプードルを混ぜる。
切る様にまぜ、全体的に混ざったら手でひとまとめにする。
3.オーブンを170度に予熱スタート。
天板の上に生地を丸くして2つくっつけるように並べる。
4.オーブンで15分ほど焼いてうっすらと色付けば焼き上がり。
粗熱が取れるまで冷ましておく。
5.ビニール袋に粉糖(分量外)、クッキーを入れやさしく揉む。
今回はセリアのアイシングパウダーでデコります♪
小皿にアイシングパウダーを入れ水を加えてフォークなど練ります。
パッケージに水3gとありますが、小さじ1/2から加え、徐々に1滴ずつ加えて扱いやすいかたさにすると
いいと思います。
フォークを上げて細く落ちてゆっくり跡が消えるくらいが目安です。
お水の入れ過ぎに注意!
万が一、入れ過ぎた場合は粉糖を少し加えて調整します。
赤も同様に。
コルネに入れて顔を描いて出来上がり♪
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