日々の献立を豊かにするオリーブ油の活用法3つ
使い勝手の良い、オリーブ油。パスタやサラダといったイタリア料理だけでなく、いろんな活用方法が知りたいですよね。「オリーブ...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 156
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
【ガスパチョならこちらも】調理時間たったの5分で完成!「クイックガスパチョ」
使い勝手の良い、オリーブ油。パスタやサラダといったイタリア料理だけでなく、いろんな活用方法が知りたいですよね。
「オリーブ油の意外な使い方」今回は、日々の献立を豊かにするオリーブ油の活用法を3つ、お届けします!
* * *
▶︎教えてくれた人
植田有香子さん
フードコーディネイター、管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」で、料理が楽しくなるレシピを配信中。
「料理に香りと豊かな風味を加えてくれるオリーブ油。生でも加熱してもOKですが、エクストラバージンはより香りが高く、加熱するならマイルドなピュアのほうがおすすめですよ!」
バター代わりにオリーブ油
バターをオリーブ油に置き換えると、軽やかな仕上がりに。うまみと程よい塩けを塩昆布で補えば、もの足りなさを感じません。
おすすめはじゃがバターならぬ、じゃがオリーブ油。じゃがいも1個にエクストラバージンオリーブ油小さじ1、塩昆布2gが目安。
チャーハンがオリーブ油でピラフ風に
オリーブ油大さじ1で玉ねぎ、にんじん各50gのみじん切りを炒めます。むきえび100gを加えてさっと炒めたら、温かいご飯300gと、さらにオリーブ油大さじ1をプラス。ご飯をほぐしながら炒め、洋風スープの素 (顆粒) 小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々で調味すれば、まるでピラフ! 好みでパセリをふって召し上がれ。 (2人分)
トマトジュースに加えて即席ガスパチョ
トマトジュースにオリーブ油をたらせば、たちまち小粋なスープに。トマトジュース (食塩不使用) 1と1/2カップ、酢大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、きゅうりの粗みじん切り1/2本分を盛った器に注ぎます。香りの高いエクストラバージンオリーブ油 (小さじ2が目安) を回しかけて。(2人分)
* * *
オリーブ油が、トマトに含まれるリコピンやβ-カロテンの吸収率を高めてくれる「即席ガスパチョ」。とても簡単なので、朝ごはんやブランチにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
調理/植田有香子 撮影/難波雄史 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】
【関連記事】
・トマトを丸ごと炊飯器にイン!ベーコンとマッチした「炊き込みピラフ」/炊飯器でラクラク定食(12)
・炒めるだけでピラフ風! 香ばしいナッツが新感覚な「れんこんとベーコンの炒めピラフ」
・暑い日の汁ものはコレで決まり! さらっと飲める冷たいスープ5選
・3分で完成!夏バテ予防にもぴったりな「簡単ガスパチョ風スープ」/野菜をすんごくおいしく食べるレシピ(8)
・暑い日にぴったり!きゅうりの冷たいスープ5選
- 156
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
♡風味満点♡ジンジャーライス♡【#チャーハン#簡単#時短#節約#生姜】Mizuki
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
【レシピ5選】かけるだけで簡単おいしい!オリーブオイル・ルイーザを紹介!ひより
-
♡5分de完成♡旨だれ豚丼♡【#簡単#時短#節約#ノンオイル】Mizuki
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu