もうひと手間!お酒によく合う燻製オイル漬け

自家製にトライすると意外と作りすぎてしまう燻製。
ちょっとひと手間くわえるだけでワンランクアップのごちそうに!

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今回は牡蠣とししゃも!

わが家では燻製を自家製するのですが、ついつい大量になってしまいます。。

そんなときのアレンジレシピ “オイル漬け” です!

まずは燻製の下ごしらえを。

牡蠣 は軽く茹でて海水と同じ濃度の漬込液に2時間、
ししゃもは日本酒に30分浸します。

suzukuri

その後、市販の脱水シートで4時間水抜きし、
65~70度の温燻で2時間燻します。

suzukuri

今回もたくさんできました。

ここからがひと手間!オイルに漬けるだけ!

suzukuri

ひまわり油でひたひたに。
オリーブオイルでもおいしくできます。

2~3日おいてまろやかになると食べ頃です。
チーズ、フレッシュサラダ、美味しいパン、白ワインを用意して待ちましょう◎

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