
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!
mika
よく行く居酒屋の、おいしいこんにゃくを再現!
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こんにちは。sumisumiです。
大好きな居酒屋があるんです。
赤提灯がかかってる、カウンターのこじんまりしたところ。もちろん、ボトルキープOK。
そこはカウンターにお惣菜系のおつまみが並んでるんですが、どれもおいしい!!
こないだ食べた照りこんにゃくが美味しくて、店長に聞いたところ、切込みを多めに入れてるから味が染みやすいと教えてくれたのでさっそく作ってみました。
ちょっとピリ辛味にして。
寒くなってきたので、煮物系いいですよね。熱燗と一杯、いかがでしょう?
こんにゃく 1枚
A 麺つゆ 30ml
A 水 30ml
A はちみつ 小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/2
1.こんにゃくに結構深めに切り込みを入れ、一口大に切る。
2. 小さ目のフライパンに【A】を入れ、こんにゃくを炒め煮からめる。中火で水気が飛んだら蓋をして味を染み込ませる。
お好みで、糸唐辛子をのせて。
・煮詰めている時はそうでもなくても、冷めると味が濃く感じることがあります。「あと少し塩気欲しいかも」というところで止めてくださいね!
こんにゃくはヘルシーなので、いくらでも食べたくなっちゃいますよね~。こんにゃく2枚で作って、おかずやお弁当、おつまみなどで楽しむのも良し!