
居酒屋の店長の味。しみしみ照りこんにゃく
よく行く居酒屋の、おいしいこんにゃくを再現!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 10643
- 509
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。sumisumiです。
大好きな居酒屋があるんです。
赤提灯がかかってる、カウンターのこじんまりしたところ。もちろん、ボトルキープOK。
そこはカウンターにお惣菜系のおつまみが並んでるんですが、どれもおいしい!!
こないだ食べた照りこんにゃくが美味しくて、店長に聞いたところ、切込みを多めに入れてるから味が染みやすいと教えてくれたのでさっそく作ってみました。
ちょっとピリ辛味にして。
寒くなってきたので、煮物系いいですよね。熱燗と一杯、いかがでしょう?
レシピ:しみしみ照りこんにゃく
材料:作りやすい分量
こんにゃく 1枚
A 麺つゆ 30ml
A 水 30ml
A はちみつ 小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/2
作り方
1.こんにゃくに結構深めに切り込みを入れ、一口大に切る。
2. 小さ目のフライパンに【A】を入れ、こんにゃくを炒め煮からめる。中火で水気が飛んだら蓋をして味を染み込ませる。
お好みで、糸唐辛子をのせて。
ポイント
・煮詰めている時はそうでもなくても、冷めると味が濃く感じることがあります。「あと少し塩気欲しいかも」というところで止めてくださいね!
ヘルシーで万能!
こんにゃくはヘルシーなので、いくらでも食べたくなっちゃいますよね~。こんにゃく2枚で作って、おかずやお弁当、おつまみなどで楽しむのも良し!
- 10643
- 509
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu