
重ねて放置で完成♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』
相性抜群の”豚バラ”と”白菜”を使った、放置でできる簡単おかず♪
フライパンに重ねたら、あとは蓋をして蒸し焼きにするだけ。
たったこれだけで、お箸が止まらぬ一品のできあがりです♪
白菜の大量消費にもオススメですよ〜♡
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
相性抜群の”豚バラ”と”白菜”を使った
超簡単激ウマおかず( ´艸`)
作り方は、とっても簡単で
豚バラに調味料をもみ込んで
あとは、フライパンに重ねて
10分ほど蒸し煮するだけ♪
豚バラの旨味を吸った白菜は
最高のごちそうですよ〜。
ちなみに、こちら
味変も楽しめるので
最後まで食べ飽きることがありません♪
また、ヘルシーに食べたい方
サッパリ食べたい方
ガッツリ食べたい方
色々な食べ方に対応できる
超万能おかずですよ( ´艸`)
『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』
材料:2人分
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 白菜...400g
a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...たっぷり
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm
作り方
①豚肉は【a】を揉み込む。白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。
②フライパンに白菜の芯を広げ、白菜の葉→豚肉(広げて)の順に乗せる。水大さじ1(分量外)をまわしかけ、蓋をして中火にかけ、そのまま10分ほど蒸し煮にする。
③蓋をとり、全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛り
①ごま油+粗挽き黒胡椒
②ポン酢じょうゆ
③レモン汁+粗挽き黒胡椒
のお好きな方法で
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものを使用される方は、食べやすく切ってください。
⚫︎白菜はレタスでも代用可能です。
⚫︎鶏ガラスープの素は、中華だしでは代用不可です。
⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒がベターですが、お子様が食べられる場合などは、普通のこしょうにするか、量を控えて下さい。
⚫︎①ごま油+粗挽き黒胡椒 ②ポン酢じょうゆ ③レモン汁+粗挽き黒胡椒の3つの食べ方がオススメです♪
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お鍋で登場することも多い
”豚バラ”と”白菜”を使った
超簡単おかずのご紹介でした♪
こちら、フライパンに重ねたら
あとは放置でOKなので
その間に副菜を作ったり
洗い物をしたりできるのも嬉しい♡
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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